梅香淡雅

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

眼儿媚 · 骤雨催风碾旧尘

2万

19万

版主

郁闷

眼儿媚  ·  骤雨催风碾旧尘
    ( r8 u, [. r% z% b7 n0 Y+ H+ g0 Q+ L$ r' o4 @& H: r* g  Q. C
    1 O) D8 n7 ^- m# _3 L8 m
    骤雨催风碾旧尘,荒陌绿丛生。倦翅归隐,寂潭垂暮,游子牵魂。
    5 o: [8 u" E0 U5 S) ]+ f9 ^! x0 H7 T+ f
    夏末枝头几经春,回梦却黄昏。减了轻暑,增了别绪,醉了离人。9 ~- ?. N. P, p3 j$ o
    从天堂到地狱,我只是路过人间。

14万

管理员

骤雨催风碾旧尘,荒陌绿丛生。最精彩的句子,一句足销魂。/ b8 w4 v3 ^7 Y5 a  m# ?5 ~) l4 Y) t
    * y" \2 x. D) d( U  m% f
    减了轻暑,增了别绪,醉了离人。这个词意不搭配啊。写的是黄昏,气温凉了是自然现象,接下来的增了别绪,情绪上作者是伤感的,那么情感是一体的,改变不能太急,醉了离人这个醉字就用的不好了。

85万

管理员

开心

游子牵魂。+ O2 l+ y# r9 n$ I0 ^8 @% j

# I% m- C8 G6 t6 b) k# [这句神来之笔啊。。。
    闻道梅花圻晓风, 雪堆遍满四山中。 何方可化身千亿, 一树梅花一放翁。

14万

管理员

[好句赏析]骤雨催风碾旧尘,荒陌绿丛生。' d( H: p, [$ V9 d
    这是竹儿词眼儿媚的起句,读来感觉非常好,雨后清新的气息现于脑海,宛如一幅风景画。荒陌绿丛生就是这幅画的内容,之所以有了这清新的景致,是因为骤雨催风,催这个字用的很好,是这句的字眼,有画龙点睛的妙用,催这里是动词,一场风雨因为这个字成了一段流动的过程,也因为这个字无情的风雨变成了有情感有动作有灵魂,可以和读者交流的拟人景物。碾旧尘是过程,也是结果,尘埃被雨洗去,留下的是清新自然的绿流于画卷,萦于脑海……

85万

管理员

开心

哦,你这一赏析,真是让竹子的词放出更大光彩啦。。。
    闻道梅花圻晓风, 雪堆遍满四山中。 何方可化身千亿, 一树梅花一放翁。

14万

管理员

梅花三弄 发表于 2014-9-14 14:57
    . s* O5 }, s* [; D哦,你这一赏析,真是让竹子的词放出更大光彩啦。。。
    4 L3 W( u& d& U( u6 t: `8 p
    梅花你也来赏析一番啊。

85万

管理员

开心

玲珑 发表于 2014-9-14 15:02
    6 P3 w( ]/ b' v1 C+ ]- N梅花你也来赏析一番啊。

# l7 b8 J1 w& J2 G我也非常想哦。
    / }: K7 O* z; h. O) R9 o但因为明天我有一天的课程,今天得花些时间备课呢。所以,无法安心赏析。
    % C  g% h  c# ^$ x  y此来只是添水煮茶间隙呀。
    6 ]7 i7 a! [& g/ r0 f7 u回头俺就得读书去哦。

153万

版主

玲珑 发表于 2014-9-14 11:01
    . I. E3 s# r; N5 v# U[好句赏析]骤雨催风碾旧尘,荒陌绿丛生。
    ' `- t! b6 n! A& b* V4 M( h这是竹儿词眼儿媚的起句,读来感觉非常好,雨后清新的气息现于脑 ...
      e  k. {# Q+ n9 K! k
    一直觉得知音二字必须废了,可在特定的条件下还是成立的。其实人生就是做一辈子想做的事,做过了,也就无喜无忧啦!到是玲珑无为无不为叫我欢喜异常。
    [size=4]人为之我为之我为人否  人否之我为之我否人否[/size]

153万

版主

玲珑 发表于 2014-9-14 15:02 # v4 F8 s# k  _3 C! G' R
    梅花你也来赏析一番啊。
    & ^5 N# s# y; E" E8 C1 M
    路数不一样呀!
    [size=4]人为之我为之我为人否  人否之我为之我否人否[/size]

14万

管理员

逍逍遥遥 发表于 2015-2-15 19:07
    , V# S) `# _, b一直觉得知音二字必须废了,可在特定的条件下还是成立的。其实人生就是做一辈子想做的事,做过了,也就无 ...

" t: e6 x% x7 Q3 i我觉得我是老了,可是来看看你们,又感觉心年轻了好多。