梅香淡雅

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

眼儿媚 · 骤雨催风碾旧尘

2万

19万

版主

郁闷

眼儿媚  ·  骤雨催风碾旧尘+ t" U" _" j6 t/ K4 G/ M
    $ T, Z% G! A- e+ s7 m

0 m- X8 g$ l4 b# \- k# V骤雨催风碾旧尘,荒陌绿丛生。倦翅归隐,寂潭垂暮,游子牵魂。
    : y& ?. |- Y" m; ?; O% r1 g, W! `+ R$ F
    夏末枝头几经春,回梦却黄昏。减了轻暑,增了别绪,醉了离人。
    * w8 |7 Q$ ?+ o9 G  _8 `: _! K2 R
    从天堂到地狱,我只是路过人间。

14万

管理员

骤雨催风碾旧尘,荒陌绿丛生。最精彩的句子,一句足销魂。; b2 H) w" |5 y# S3 ^; ?

* ], S7 i6 H) j% w; C减了轻暑,增了别绪,醉了离人。这个词意不搭配啊。写的是黄昏,气温凉了是自然现象,接下来的增了别绪,情绪上作者是伤感的,那么情感是一体的,改变不能太急,醉了离人这个醉字就用的不好了。

85万

管理员

开心

游子牵魂。
    % `( ~5 R) i$ `6 H. n( B$ z8 {
    / F. }# \' Q8 _, j/ m) u这句神来之笔啊。。。
    闻道梅花圻晓风, 雪堆遍满四山中。 何方可化身千亿, 一树梅花一放翁。

14万

管理员

[好句赏析]骤雨催风碾旧尘,荒陌绿丛生。
    ! v! D1 d8 I2 ^' o( d这是竹儿词眼儿媚的起句,读来感觉非常好,雨后清新的气息现于脑海,宛如一幅风景画。荒陌绿丛生就是这幅画的内容,之所以有了这清新的景致,是因为骤雨催风,催这个字用的很好,是这句的字眼,有画龙点睛的妙用,催这里是动词,一场风雨因为这个字成了一段流动的过程,也因为这个字无情的风雨变成了有情感有动作有灵魂,可以和读者交流的拟人景物。碾旧尘是过程,也是结果,尘埃被雨洗去,留下的是清新自然的绿流于画卷,萦于脑海……

85万

管理员

开心

哦,你这一赏析,真是让竹子的词放出更大光彩啦。。。
    闻道梅花圻晓风, 雪堆遍满四山中。 何方可化身千亿, 一树梅花一放翁。

14万

管理员

梅花三弄 发表于 2014-9-14 14:57
    ( |% E* K3 J/ T  w9 |" f哦,你这一赏析,真是让竹子的词放出更大光彩啦。。。

% A* s: d  V: ?) p梅花你也来赏析一番啊。

85万

管理员

开心

玲珑 发表于 2014-9-14 15:02 6 J6 w) X! j4 r" g5 W
    梅花你也来赏析一番啊。

, L  o* g" [% R+ ?我也非常想哦。+ u' k7 {* D  a2 e5 g% z+ A3 Q, y: W
    但因为明天我有一天的课程,今天得花些时间备课呢。所以,无法安心赏析。
    # Q( ?$ X! Y0 U5 o4 o3 o* ^# s此来只是添水煮茶间隙呀。
    $ r1 @* t& o' i; m. y1 n$ a回头俺就得读书去哦。

153万

版主

玲珑 发表于 2014-9-14 11:01 . H1 b' D% g2 Z  N1 k6 Q
    [好句赏析]骤雨催风碾旧尘,荒陌绿丛生。
    ) _5 d  {! m- `: p! \这是竹儿词眼儿媚的起句,读来感觉非常好,雨后清新的气息现于脑 ...

% R" C" L, l# W% [! A一直觉得知音二字必须废了,可在特定的条件下还是成立的。其实人生就是做一辈子想做的事,做过了,也就无喜无忧啦!到是玲珑无为无不为叫我欢喜异常。
    [size=4]人为之我为之我为人否  人否之我为之我否人否[/size]

153万

版主

玲珑 发表于 2014-9-14 15:02 5 [0 }0 v& k; F  {) a
    梅花你也来赏析一番啊。

& N% }/ a- g/ W, f7 Q路数不一样呀!
    [size=4]人为之我为之我为人否  人否之我为之我否人否[/size]

14万

管理员

逍逍遥遥 发表于 2015-2-15 19:07
    ! C, {) R) `8 y: E! M& R- E6 v一直觉得知音二字必须废了,可在特定的条件下还是成立的。其实人生就是做一辈子想做的事,做过了,也就无 ...

7 H8 @# Z1 s0 W2 \6 v' _! a我觉得我是老了,可是来看看你们,又感觉心年轻了好多。