梅香淡雅

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

康德的四个哲学问题

42万

版主

开心

康德的四个哲学问题是1、我们能够认识什么?2、我们应该做什么?3、我们能够期望什么?4、人是什么?
    8 G0 ^& J; J9 l# k+ H梅花从无厘头的角度回答一下,这个回答和哲学无关,权当梅园娱乐活动。
    ) n9 ^2 W8 j: F9 C  H: Z$ v( T1、        我们能够认识什么?- `; m/ u5 B. M% w1 j
    这确实是个问题,我们每天所见所闻,这些信息是我们以为我们认识的。6 V, K1 o5 w$ d8 H; u  Y$ A+ D
    我熟练地使用电脑,是我能够认识的事物。
    8 k. z% e, D8 F! h& g2 \6 R我看电视,知道世界上发生了很多事情,是我能够认识的。
    4 m9 M! E  `* O我们能够认识各种科学知识,我们知道热胀冷缩,我们知道氰化钾可以毒死我们,我们知道曼巴蛇有剧毒,我们知道猴魁茶,祁门红茶很好喝。
    8 j' g: ]5 {$ s2 P# ]$ t# X1 Y我还知道出门乘坐2路公交车可以到达西门口,在那里可以吃到必胜客。! b, m$ {+ {1 i! s+ z5 }- \

5 N7 s% @  t* M+ u( M6 ?4 ^, Q当然,我知道并不等于我认识,很多事情背后存在的规律,很多事情的原理,其实我并不清楚,但这不妨碍我使用它们。正如我的这台电脑,处理器在怎样工作,显示器怎样显出这些文字的,这些原理我很模糊,但这些字确实是我在熟练使用电脑敲键盘显示出来的。/ S4 x2 h; v7 ]) F/ M2 M/ `4 K
    % s% H9 b# Z$ j: M1 A* E
    2、        我们应该做什么?
    $ ?1 t, g. l4 U; Z我们应该做什么?这同样是一个问题。; B% T: B6 ^" I* O# W
    我们应该幸福的生活。可什么才是幸福的生活?+ _( v7 \! ^: ~# H+ R! j
    探索宇宙,探索真理吗?征服自然吗?. f+ k9 O) _4 E
    去做一些公益活动吗?去信仰上帝吗?6 a' f. h# N8 j) D8 q

7 Z: G. n( q! S; @我呢,我应该做什么,现在我打字,学习哲学,是我应该做的吗,我为什么要做这个,行为后面的动机是什么,是为了生存吗?不是,我不学这个,照样可以生存。
    0 o: L& X0 Q2 ^( G" }我应该洗个澡,喝杯茶,然后去看哲学书吗?
    - u7 o" O: _9 g5 n对我来讲,我喜欢看书,我就去看了,为什么喜欢,是因为我想知道,这些鸟人们到底说了些什么?他们知道什么?他们是怎么解释这一切的?老子的好奇心让我想知道这些。而我老婆就对这些没兴趣。她感兴趣的是历史,历史上发生了什么事情,为什么历史上的一些民族消失了。
    ! S) c" v! n6 c+ Z1 z! e我不需要考虑生存,因为老子已经有一份可以吃饱饭的工作了。( \) j! N( ?1 R& T6 J
    0 c& n* _) O( T8 g
    昨天电视上讲了一个事情,一个农民工借了200元人民币去讨债,因为她打工两年的建筑公司不给她工钱,没有工钱她就无法看病,无法过年。: e3 @; V4 ~+ K7 `
    区区200元人民币都没有的人,他应该做什么?
    2 H1 V# F* _9 Q: R1 d6 x- Z2 G1 h0 A
    3、        我们能够期望什么?
    2 G& f1 F- |3 G: j我们期望未来一切顺利,期望祖国强大,不要受到外辱。0 ^1 b* ~) u, h) L$ ?4 U' M
    我们期望家庭和谐,大家健康。, O6 P' R; I1 [' D: p- F  u
    我们期望风调雨顺,天下太平。
    7 e8 Q2 l, z8 f5 ]( w0 }期望,是我们能够的。9 j6 s* `* q0 C& o0 K+ D+ h1 k
    ; F8 y3 `! K. ?  a* L& r: x
    4、        人是什么?. D$ E( z& h# Q5 D/ U2 Z
    马克思说,人是社会关系的总和。
    1 |6 U" v1 O1 j' _9 g! d" i6 W  r何士光说,人是宇宙关系的总和。
    " F% F$ Q6 B8 k7 W; `6 J( ~( {1 ?如果我没有任何关系,难不成我就不是人吗?事实是我有各种关系,所以我是人吗?9 {$ N! h" J, h. n7 `& b
    人到底是什么?得看从什么立场来说啦。
    2 v) X* Y  Q: C: r  T( c3 H- `$ y人是一种生物吧。' y7 m$ O* \  Q
    & [9 E/ s7 ?- }; `# f1 r- {

中级会员

奋斗

欣赏了,理解得很有深度,点赞

85万

管理员

开心

沙漠梅丫 发表于 2014-7-18 16:36
    : ]$ V1 E* g, u, x. Z6 ^- ?欣赏了,理解得很有深度,点赞

% ^6 X% @9 W( O  w9 H+ F% Q谢谢梅丫善良的点赞。
      V; @$ M& ]0 w$ h呵呵。  h$ P' I7 T1 M0 r* \
    握手。
    闻道梅花圻晓风, 雪堆遍满四山中。 何方可化身千亿, 一树梅花一放翁。