梅香淡雅

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

康德的四个哲学问题

42万

版主

开心

康德的四个哲学问题是1、我们能够认识什么?2、我们应该做什么?3、我们能够期望什么?4、人是什么?+ v1 _' G* i) E+ N0 m
    梅花从无厘头的角度回答一下,这个回答和哲学无关,权当梅园娱乐活动。
    ) b# P$ k* b& G) A1 x! J4 X, F% J1、        我们能够认识什么?2 T2 q7 z: Z( O# a
    这确实是个问题,我们每天所见所闻,这些信息是我们以为我们认识的。
    - N2 C- }; S- d# k. q& M0 o我熟练地使用电脑,是我能够认识的事物。' x/ r0 a* s2 c, ^( ?! E! k+ e
    我看电视,知道世界上发生了很多事情,是我能够认识的。; I" o3 L$ ~" R& \
    我们能够认识各种科学知识,我们知道热胀冷缩,我们知道氰化钾可以毒死我们,我们知道曼巴蛇有剧毒,我们知道猴魁茶,祁门红茶很好喝。
    $ @1 \! Q" s* R8 l. P我还知道出门乘坐2路公交车可以到达西门口,在那里可以吃到必胜客。3 {# t4 ]& @, x$ J2 n4 z
    ! O- u: I4 ?& ~, \, K
    当然,我知道并不等于我认识,很多事情背后存在的规律,很多事情的原理,其实我并不清楚,但这不妨碍我使用它们。正如我的这台电脑,处理器在怎样工作,显示器怎样显出这些文字的,这些原理我很模糊,但这些字确实是我在熟练使用电脑敲键盘显示出来的。
    8 F1 `* O' _; `& X4 |7 L. R4 g* F" d+ |+ l
    2、        我们应该做什么?) Z( J0 y. f7 D
    我们应该做什么?这同样是一个问题。5 i$ i% f) e# U8 c
    我们应该幸福的生活。可什么才是幸福的生活?
    * f  c+ ]* i  }5 c) d探索宇宙,探索真理吗?征服自然吗?8 q/ K+ A8 m1 {# B# x8 Q
    去做一些公益活动吗?去信仰上帝吗?+ c8 X9 s' c. T6 L9 f# h: @' w2 T$ b
    2 M7 T/ m9 u0 c  a, ~8 h) q* {7 g1 x
    我呢,我应该做什么,现在我打字,学习哲学,是我应该做的吗,我为什么要做这个,行为后面的动机是什么,是为了生存吗?不是,我不学这个,照样可以生存。
    1 [% B* o) Y2 V  ^! O* A我应该洗个澡,喝杯茶,然后去看哲学书吗?
    7 r* ]  m! \: U$ M5 C3 @对我来讲,我喜欢看书,我就去看了,为什么喜欢,是因为我想知道,这些鸟人们到底说了些什么?他们知道什么?他们是怎么解释这一切的?老子的好奇心让我想知道这些。而我老婆就对这些没兴趣。她感兴趣的是历史,历史上发生了什么事情,为什么历史上的一些民族消失了。- ?. @2 T* D+ u* Q! N6 f: J
    我不需要考虑生存,因为老子已经有一份可以吃饱饭的工作了。
    + d4 o/ Y6 |& D' P4 o" }$ E
    . r  C3 t% e3 ^& O" s. p$ U昨天电视上讲了一个事情,一个农民工借了200元人民币去讨债,因为她打工两年的建筑公司不给她工钱,没有工钱她就无法看病,无法过年。
    " q% H- C9 w$ ]; f区区200元人民币都没有的人,他应该做什么?9 n- y- f5 t& y$ x- b6 ]
    % s' F9 J& `0 G  N7 V
    3、        我们能够期望什么?! v& K! q2 @' j' _9 M7 C
    我们期望未来一切顺利,期望祖国强大,不要受到外辱。
    9 ?* o, v$ @6 M* k- y. r! p我们期望家庭和谐,大家健康。
    * k& P0 ]; Z1 y  P( n* q( k& u我们期望风调雨顺,天下太平。" Y+ _& u# j( C/ Y1 ~
    期望,是我们能够的。
    9 M' b$ p8 t! _& r* d1 S8 C( w4 z0 c3 l" Q6 [
    4、        人是什么?
    , G+ w/ q/ q+ b$ t* O" |马克思说,人是社会关系的总和。
    4 Y- z; r% c$ ~& T0 e何士光说,人是宇宙关系的总和。  k/ ^; R; @' s) K: v: {
    如果我没有任何关系,难不成我就不是人吗?事实是我有各种关系,所以我是人吗?
    8 Y: D: q# b2 L* O; C9 {' {- l* D) q人到底是什么?得看从什么立场来说啦。
    8 n% M3 l$ o. ~& y7 f$ v8 J$ k人是一种生物吧。; r! G+ h. k  x5 J  {4 L3 F
    7 q  }, T( t8 X( w+ _

中级会员

奋斗

欣赏了,理解得很有深度,点赞

85万

管理员

开心

沙漠梅丫 发表于 2014-7-18 16:36
    % B# a! Q+ |+ S1 e欣赏了,理解得很有深度,点赞
    - I9 J# y8 k- k2 p5 K( M- u4 @$ U
    谢谢梅丫善良的点赞。  S  H; m# S# d* K' ?/ f
    呵呵。3 \) o* _  c6 p6 ]5 I
    握手。
    闻道梅花圻晓风, 雪堆遍满四山中。 何方可化身千亿, 一树梅花一放翁。