梅香淡雅

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何慈悲

42万

版主

开心

在电视上看到一个老太太,她被丈夫从家里赶了出来,三个儿子也不管她。她租住在西宁市的一幢煤房里。她患有疾病,没有收入来源。每天要去找废旧物品换点微薄的收入。$ A+ E* m: N6 Q+ T
    她也是从小长大的,她的父母知道她如今过成这样,会怎样伤心啊。! a( t7 W6 ^4 c. I+ i7 _
    % s2 m' ~3 z0 w$ i2 u7 `
    每天在街上看到很多人走来走去。看到有的人衣衫褴褛,有人形容猥琐,有的人身患残疾。我想他们都是从小孩子长大的,他们都有一个生他们的父母,疼爱他们的父母。不知道现在还有没有人疼爱他们,他们的生活过的似乎很艰辛。
    " J* Y1 n5 _$ {! K
    2 H+ Q7 j3 T1 z( J5 ~# r+ k2 @漫眼望去,感觉世上的人们都是小孩子。他们都需要疼爱和关心。
    - C4 s8 R/ U( R/ d; ~# s4 x* s( H4 K, ?1 d' i; i( u( F
    感觉自己是天父。觉得人们很可怜。虽然他们有时候恶毒,有时候邪恶。但如果从父母的角度去看他们的时候,就觉得他们只是顽皮的孩子。, n( m5 F1 j  Y! J$ o# }: m
    6 @4 B5 h1 I7 \& }0 f! @) i: Q3 D1 X
    我不是天父,只是突然涌起了慈悲心。
      t0 L- h: I& o! L* i9 a
    ) L) Q0 J, X) d- W3 t: P( V这慈悲心是从那里来的。为什么要有慈悲心。感觉人们可怜,是因为佛教对我的影响呢,还是天性中有慈悲的元素。9 _# q: z+ r  K  y8 c
    如果我在另一个环境,比如战争中,我还会有慈悲心吗?
    ) B2 Z4 L% ]& ]对刽子手,杀人犯,日本鬼子,我会有慈悲心吗。刽子手,杀人犯,日本鬼子,我似乎没有慈悲心,我也想杀死他们。1 F- N6 u, m% i3 `
    他们也是父母的孩子,也是从婴孩长大。也被父母所疼爱。但他们变成了禽兽不如的东西。对于他们,必须杀灭吧。
    / N: H, x, U0 ]. I杀了他们,救赎更多的人。这是大慈大悲吗?
    % o! R' F' W9 p/ O- r; x: h7 `" b" Y0 i5 c- L2 E  h7 P" e
    看来慈悲心是在不同的环境中讲的。不能有无原则的慈悲。对恶人的仁慈,就是对好人的不仁。
    $ d& E6 U. {% ~7 @; h5 n非战争环境下,恶人是什么,是违法犯罪的人吗?但有不违法犯罪,却伤害其他人心灵精神的人,是不是恶人。' l/ x0 O; c* A6 d9 D" h
    比如电视上报到的儿子不孝顺父母,辱骂父母的,是不是恶人。* Z2 m" `3 y  y/ D) w8 S& p
    父母或者后母毒打自己的孩子的,是不是恶人。* y9 F6 W% {! _% R# }$ W: p  M! f
    领导刁难欺凌下属的,是不是恶人。1 n( f6 p+ h4 m6 d! m
    对于这类没有犯法,但违反道德的恶人。能对他们慈悲吗?
    * Z6 _7 b$ M* W0 `: F8 N
    ( [5 s4 Z. u3 I4 G4 ?- s+ m1 o) _我局限在我现在的环境中,便有这样的想法。如果我在另一个环境中,我一定是另外一种想法。) I* H  R9 L# h
    我不是天父,我没有能力去管所有的人。* z; W4 T" S; h
    我的慈悲心只能到达我能影响到的范围。7 E( o' }7 p7 |. L0 X

中级会员

奋斗

你信佛的吗,梅花?

中级会员

奋斗

善良之人,佛就会一直在心中!

36万

管理员

擦汗

其实每个婴孩出生都是一张白纸,父母的教育直接能折射出孩子的品性。说子女不孝,父母就没有一点责任吗?有因才有果,福报之说不再是传说!
    人生若只如初见,请给我少一点再少一点,,,,,,

42万

版主

开心

沙漠梅丫 发表于 2014-7-16 22:27
    : n: F2 J& U/ V5 s* b+ _, d) Y你信佛的吗,梅花?

, ~% z$ {8 s- m; b目前是学佛法中。。。。。。

中级会员

奋斗

至尊宝 发表于 2014-7-17 10:31 8 W9 S" C: x3 V. S4 d  ~
    目前是学佛法中。。。。。。
    ; g8 B! q4 w' x! a
    上次在小寒的微博里看她也想学佛,看来是受你的影响吧,梅花

42万

版主

开心

沙漠梅丫 发表于 2014-7-17 15:13 % G  b) I0 t) X
    上次在小寒的微博里看她也想学佛,看来是受你的影响吧,梅花

; r2 b6 A" m- V* r7 ]我寻觅真理很久。
    ) z# W& T; L* E9 H, j; [最终发现,真理就在佛法中。。。。
    2 P& P! R5 }# J5 W7 w扬扬如果跟我学佛法,那是扬扬的大幸哦。呵呵。。

中级会员

奋斗

至尊宝 发表于 2014-7-17 15:31   K/ [) i- U" v
    我寻觅真理很久。
    % m( r, O) _2 `0 M- d6 Y+ j$ j最终发现,真理就在佛法中。。。。' v. u7 X# I. S, h1 r5 F( i
    扬扬如果跟我学佛法,那是扬扬的大幸哦。呵呵。。
    1 Y3 z$ H( u/ z4 P# \  R
    O(∩_∩)O~,如果你真找到了真理,下次她回来一定会对你这掌门膜拜不已吧

42万

版主

开心

沙漠梅丫 发表于 2014-7-17 15:50 3 E, i9 ?5 W, K, I2 O7 n
    O(∩_∩)O~,如果你真找到了真理,下次她回来一定会对你这掌门膜拜不已吧
    ' g, t% B: ?" o  ]$ U7 o/ G& m( T
    嗯,我一定要把她带入佛门。呵呵。。让她幸福。

中级会员

奋斗

至尊宝 发表于 2014-7-17 16:39 ) z' }. q0 B/ j  I1 f, K: ?, _. n
    嗯,我一定要把她带入佛门。呵呵。。让她幸福。
    . o( |1 u8 q# `. G
    看来你把“传道、授业、解惑”做到家了,为你点赞,梅花