梅香淡雅

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何慈悲

42万

版主

开心

在电视上看到一个老太太,她被丈夫从家里赶了出来,三个儿子也不管她。她租住在西宁市的一幢煤房里。她患有疾病,没有收入来源。每天要去找废旧物品换点微薄的收入。/ `& y& N) p# Q, u# y, a
    她也是从小长大的,她的父母知道她如今过成这样,会怎样伤心啊。
    ) P8 w3 E0 w% k& m  O9 V9 L3 }" |3 x) |8 A' L: `& q/ s& G
    每天在街上看到很多人走来走去。看到有的人衣衫褴褛,有人形容猥琐,有的人身患残疾。我想他们都是从小孩子长大的,他们都有一个生他们的父母,疼爱他们的父母。不知道现在还有没有人疼爱他们,他们的生活过的似乎很艰辛。3 X8 s/ B& n" v
    . y- g5 w2 F$ v  i
    漫眼望去,感觉世上的人们都是小孩子。他们都需要疼爱和关心。8 R9 d! G, \* ^4 V5 o
    ) U- |& m9 z6 Y# F
    感觉自己是天父。觉得人们很可怜。虽然他们有时候恶毒,有时候邪恶。但如果从父母的角度去看他们的时候,就觉得他们只是顽皮的孩子。
    " r  D0 i7 [7 q- g" X
    5 _+ `- L$ x/ Q- e! V1 e7 f5 M我不是天父,只是突然涌起了慈悲心。) X! ^6 D6 U6 X# O
    2 g: E3 c6 d* z- b. J
    这慈悲心是从那里来的。为什么要有慈悲心。感觉人们可怜,是因为佛教对我的影响呢,还是天性中有慈悲的元素。
    , Y/ d& W- N% e8 W% T2 h* t. C如果我在另一个环境,比如战争中,我还会有慈悲心吗?6 {( O2 m  `; g0 O& G) C
    对刽子手,杀人犯,日本鬼子,我会有慈悲心吗。刽子手,杀人犯,日本鬼子,我似乎没有慈悲心,我也想杀死他们。, `; q: y9 |2 }/ w$ B0 s
    他们也是父母的孩子,也是从婴孩长大。也被父母所疼爱。但他们变成了禽兽不如的东西。对于他们,必须杀灭吧。
    ! @9 c+ s2 H: [# U! P8 K杀了他们,救赎更多的人。这是大慈大悲吗?
    ) v4 `3 ~& W7 o/ O4 D; b: L! b: K, n. r! L( \
    看来慈悲心是在不同的环境中讲的。不能有无原则的慈悲。对恶人的仁慈,就是对好人的不仁。
    2 m9 |' |/ {- l1 D非战争环境下,恶人是什么,是违法犯罪的人吗?但有不违法犯罪,却伤害其他人心灵精神的人,是不是恶人。5 Y) d) ]1 _6 u' [9 g/ z! v
    比如电视上报到的儿子不孝顺父母,辱骂父母的,是不是恶人。
    3 @% ?$ }1 R# C# l) k' T& S父母或者后母毒打自己的孩子的,是不是恶人。
    1 X4 E1 Z& |& r8 U2 x+ G" @领导刁难欺凌下属的,是不是恶人。% F+ b7 k' s- z3 ?+ C, Q
    对于这类没有犯法,但违反道德的恶人。能对他们慈悲吗?
    9 X: d; R4 _  J( K' s
    3 O, L9 @: T* i& r& V我局限在我现在的环境中,便有这样的想法。如果我在另一个环境中,我一定是另外一种想法。
    $ m* }( x& S3 f# E9 E+ V' \2 i* n我不是天父,我没有能力去管所有的人。8 g# V) w4 M: }0 |, w
    我的慈悲心只能到达我能影响到的范围。; s, c- Q6 z7 a" p6 d; E1 q

中级会员

奋斗

你信佛的吗,梅花?

中级会员

奋斗

善良之人,佛就会一直在心中!

36万

管理员

擦汗

其实每个婴孩出生都是一张白纸,父母的教育直接能折射出孩子的品性。说子女不孝,父母就没有一点责任吗?有因才有果,福报之说不再是传说!
    人生若只如初见,请给我少一点再少一点,,,,,,

42万

版主

开心

沙漠梅丫 发表于 2014-7-16 22:27
    $ m: @- `) s% Q, p2 s3 B你信佛的吗,梅花?
    - E. Y; i. w/ R1 z. C8 `2 I
    目前是学佛法中。。。。。。

中级会员

奋斗

至尊宝 发表于 2014-7-17 10:31 8 ?$ {: _% h/ K, B
    目前是学佛法中。。。。。。
    ) ^' g6 E0 ]8 }
    上次在小寒的微博里看她也想学佛,看来是受你的影响吧,梅花

42万

版主

开心

沙漠梅丫 发表于 2014-7-17 15:13 % z& g! E2 Y" |" t/ j) v' E0 k
    上次在小寒的微博里看她也想学佛,看来是受你的影响吧,梅花

( W9 U* i/ `5 J$ D我寻觅真理很久。' j, i6 ^) \2 Q" m  b- @# T  K7 N
    最终发现,真理就在佛法中。。。。. l& I% {0 g3 e% c; F  s# p
    扬扬如果跟我学佛法,那是扬扬的大幸哦。呵呵。。

中级会员

奋斗

至尊宝 发表于 2014-7-17 15:31 . n0 v4 `3 J/ j1 M2 r
    我寻觅真理很久。
    / ?4 W9 S+ Z) \/ W最终发现,真理就在佛法中。。。。* F( o4 k. {! h  [. K) B
    扬扬如果跟我学佛法,那是扬扬的大幸哦。呵呵。。

- y7 C4 i1 q- F" H8 vO(∩_∩)O~,如果你真找到了真理,下次她回来一定会对你这掌门膜拜不已吧

42万

版主

开心

沙漠梅丫 发表于 2014-7-17 15:50 ( r) ~! J8 E& B1 x% g4 @
    O(∩_∩)O~,如果你真找到了真理,下次她回来一定会对你这掌门膜拜不已吧

- D# j; n# i  l嗯,我一定要把她带入佛门。呵呵。。让她幸福。

中级会员

奋斗

至尊宝 发表于 2014-7-17 16:39
    ) \) h; }0 X8 [& m3 W/ B: V) I' {嗯,我一定要把她带入佛门。呵呵。。让她幸福。
    ( Y" o, _. @; G0 a, Y) [9 ^, i
    看来你把“传道、授业、解惑”做到家了,为你点赞,梅花