梅香淡雅

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何慈悲

42万

版主

开心

在电视上看到一个老太太,她被丈夫从家里赶了出来,三个儿子也不管她。她租住在西宁市的一幢煤房里。她患有疾病,没有收入来源。每天要去找废旧物品换点微薄的收入。
    7 x8 h! Z5 i  B她也是从小长大的,她的父母知道她如今过成这样,会怎样伤心啊。
    2 [! o) o2 j/ W! k+ r4 [8 }
    " V6 a( {$ j& m2 G7 z, V& L# x" [每天在街上看到很多人走来走去。看到有的人衣衫褴褛,有人形容猥琐,有的人身患残疾。我想他们都是从小孩子长大的,他们都有一个生他们的父母,疼爱他们的父母。不知道现在还有没有人疼爱他们,他们的生活过的似乎很艰辛。4 M: Q  w) h. }+ Y  Y' E. L# I+ @

/ {) t; z2 U+ \- g; A5 d5 F( z漫眼望去,感觉世上的人们都是小孩子。他们都需要疼爱和关心。
    8 S9 k. T; O) z3 M7 E- Y% o  F$ V, I
    感觉自己是天父。觉得人们很可怜。虽然他们有时候恶毒,有时候邪恶。但如果从父母的角度去看他们的时候,就觉得他们只是顽皮的孩子。
    : s8 {' S) Q4 ?0 G1 f  e& O8 r8 E# `0 ^
    我不是天父,只是突然涌起了慈悲心。# ~+ S, w# H) f+ _! |
    : ^3 ^/ D& J: {0 e$ S/ N; V: g  J
    这慈悲心是从那里来的。为什么要有慈悲心。感觉人们可怜,是因为佛教对我的影响呢,还是天性中有慈悲的元素。" y% y) N3 Z8 S+ b3 L. C5 K
    如果我在另一个环境,比如战争中,我还会有慈悲心吗?9 J* ^4 S' x6 J8 ]3 J
    对刽子手,杀人犯,日本鬼子,我会有慈悲心吗。刽子手,杀人犯,日本鬼子,我似乎没有慈悲心,我也想杀死他们。6 I* H* e2 f2 w# n6 N
    他们也是父母的孩子,也是从婴孩长大。也被父母所疼爱。但他们变成了禽兽不如的东西。对于他们,必须杀灭吧。- ~  y0 d( B6 U: ]- Q  T
    杀了他们,救赎更多的人。这是大慈大悲吗?
    " w/ ]2 d" \" n1 i' i) u1 w* g' X: s' |$ B& J# \
    看来慈悲心是在不同的环境中讲的。不能有无原则的慈悲。对恶人的仁慈,就是对好人的不仁。
    ' C- Q1 @8 t) v- H& S5 U4 p非战争环境下,恶人是什么,是违法犯罪的人吗?但有不违法犯罪,却伤害其他人心灵精神的人,是不是恶人。- K* I( d5 K: V( Z- h% c
    比如电视上报到的儿子不孝顺父母,辱骂父母的,是不是恶人。
    7 X% T2 ^, M) D' ?+ O, `9 E父母或者后母毒打自己的孩子的,是不是恶人。1 B& n1 p& F6 w0 n
    领导刁难欺凌下属的,是不是恶人。2 [, X" L/ B& |1 I& O
    对于这类没有犯法,但违反道德的恶人。能对他们慈悲吗?
    2 t! t. f* ~; J' M7 I$ y
    ( H0 q0 |- g2 R; `9 ]: Y8 w我局限在我现在的环境中,便有这样的想法。如果我在另一个环境中,我一定是另外一种想法。
    ( f' M7 ~$ P! ^( d) ~# Q% |8 N我不是天父,我没有能力去管所有的人。0 y" ]4 s7 p# t9 h+ J" K4 B! G
    我的慈悲心只能到达我能影响到的范围。
    ! Y) _3 ?" J% b7 m- \

中级会员

奋斗

你信佛的吗,梅花?

中级会员

奋斗

善良之人,佛就会一直在心中!

36万

管理员

擦汗

其实每个婴孩出生都是一张白纸,父母的教育直接能折射出孩子的品性。说子女不孝,父母就没有一点责任吗?有因才有果,福报之说不再是传说!
    人生若只如初见,请给我少一点再少一点,,,,,,

42万

版主

开心

沙漠梅丫 发表于 2014-7-16 22:27
    / _$ m3 X5 k6 e: f你信佛的吗,梅花?
    ! v! o( i) b* K! n! `$ j" S: ]" r
    目前是学佛法中。。。。。。

中级会员

奋斗

至尊宝 发表于 2014-7-17 10:31 1 i3 Q+ e# d/ ?! a( X
    目前是学佛法中。。。。。。

}! e6 I' |9 l+ z; _' r0 U4 k" P上次在小寒的微博里看她也想学佛,看来是受你的影响吧,梅花

42万

版主

开心

沙漠梅丫 发表于 2014-7-17 15:13
    1 V2 v$ b8 m( V# H& Y, B上次在小寒的微博里看她也想学佛,看来是受你的影响吧,梅花
    ( p1 n7 `0 n2 _: [6 [% t; k
    我寻觅真理很久。2 ]+ s9 p$ G. S8 i1 G, ^& S" Q$ ^
    最终发现,真理就在佛法中。。。。, V" i2 C+ d4 ]/ s5 T
    扬扬如果跟我学佛法,那是扬扬的大幸哦。呵呵。。

中级会员

奋斗

至尊宝 发表于 2014-7-17 15:31 - G4 }- w  O6 V8 k1 [8 y
    我寻觅真理很久。
    - b, v( B& u( o; ?1 t0 S6 Z最终发现,真理就在佛法中。。。。
    * {( w/ J/ }2 J9 T- a9 V  T扬扬如果跟我学佛法,那是扬扬的大幸哦。呵呵。。

% g) t2 C  q1 S9 k9 mO(∩_∩)O~,如果你真找到了真理,下次她回来一定会对你这掌门膜拜不已吧

42万

版主

开心

沙漠梅丫 发表于 2014-7-17 15:50 6 v1 _* z3 z& ]& \
    O(∩_∩)O~,如果你真找到了真理,下次她回来一定会对你这掌门膜拜不已吧
    7 X; x% ^" O9 b/ }, b0 {4 {( t
    嗯,我一定要把她带入佛门。呵呵。。让她幸福。

中级会员

奋斗

至尊宝 发表于 2014-7-17 16:39
    8 z) z+ N6 V  A嗯,我一定要把她带入佛门。呵呵。。让她幸福。

' B0 `$ g) `3 k看来你把“传道、授业、解惑”做到家了,为你点赞,梅花