梅香淡雅

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何慈悲

42万

版主

开心

在电视上看到一个老太太,她被丈夫从家里赶了出来,三个儿子也不管她。她租住在西宁市的一幢煤房里。她患有疾病,没有收入来源。每天要去找废旧物品换点微薄的收入。" B) ]9 \, U) p1 o( A7 G' `
    她也是从小长大的,她的父母知道她如今过成这样,会怎样伤心啊。8 g* |, i" ]. S3 ~

1 q% J9 k5 N0 F0 `8 W每天在街上看到很多人走来走去。看到有的人衣衫褴褛,有人形容猥琐,有的人身患残疾。我想他们都是从小孩子长大的,他们都有一个生他们的父母,疼爱他们的父母。不知道现在还有没有人疼爱他们,他们的生活过的似乎很艰辛。
    ( {6 ^$ [$ W5 F) }8 z, Y# ~- v# t7 m. ^  c
    漫眼望去,感觉世上的人们都是小孩子。他们都需要疼爱和关心。
    + G5 \/ l5 Q9 ^* @9 i! u
    4 z. o' T3 H; c2 ^* R( k* v' G( i3 ]2 O感觉自己是天父。觉得人们很可怜。虽然他们有时候恶毒,有时候邪恶。但如果从父母的角度去看他们的时候,就觉得他们只是顽皮的孩子。
    + U' D  h, |# L! Y5 n
    # \) \8 Q; @. I- P6 q3 G1 y) s8 g我不是天父,只是突然涌起了慈悲心。
    / p, }9 Z: L3 N+ c, D  A& A( S/ n. r6 h8 [0 Q' `
    这慈悲心是从那里来的。为什么要有慈悲心。感觉人们可怜,是因为佛教对我的影响呢,还是天性中有慈悲的元素。
    ! y4 i. L0 Y3 d& E7 R. T) g如果我在另一个环境,比如战争中,我还会有慈悲心吗?
    ! s2 |; g8 Z! P  `7 B) K对刽子手,杀人犯,日本鬼子,我会有慈悲心吗。刽子手,杀人犯,日本鬼子,我似乎没有慈悲心,我也想杀死他们。1 a! h6 Y, w: ~, ~' V: @
    他们也是父母的孩子,也是从婴孩长大。也被父母所疼爱。但他们变成了禽兽不如的东西。对于他们,必须杀灭吧。* z* W2 S& {; u9 e/ O
    杀了他们,救赎更多的人。这是大慈大悲吗?9 R  S( k/ S2 l% D: d% z6 B
    9 G# t' O1 `7 n6 @, B5 N7 W
    看来慈悲心是在不同的环境中讲的。不能有无原则的慈悲。对恶人的仁慈,就是对好人的不仁。6 r4 U" E* F! h2 ?% D
    非战争环境下,恶人是什么,是违法犯罪的人吗?但有不违法犯罪,却伤害其他人心灵精神的人,是不是恶人。
    9 c7 Q7 U' ~) X比如电视上报到的儿子不孝顺父母,辱骂父母的,是不是恶人。
    0 r  D# z: Q, D; }8 G父母或者后母毒打自己的孩子的,是不是恶人。
    0 j% u& ?$ d7 a5 i) B领导刁难欺凌下属的,是不是恶人。8 y& k* S- \( t
    对于这类没有犯法,但违反道德的恶人。能对他们慈悲吗?
    , C' m, k! T! H# l! u# ~
    " \& B5 _" v1 ]/ o/ j' _& q我局限在我现在的环境中,便有这样的想法。如果我在另一个环境中,我一定是另外一种想法。3 B. [7 p' Z* \0 R2 A# Y5 F2 ]5 U) ~
    我不是天父,我没有能力去管所有的人。8 Q/ T, o5 [4 m4 ^' Y/ ~6 G
    我的慈悲心只能到达我能影响到的范围。
    - L% A! a+ Y# I5 z; S5 [: h

中级会员

奋斗

你信佛的吗,梅花?

中级会员

奋斗

善良之人,佛就会一直在心中!

36万

管理员

擦汗

其实每个婴孩出生都是一张白纸,父母的教育直接能折射出孩子的品性。说子女不孝,父母就没有一点责任吗?有因才有果,福报之说不再是传说!
    人生若只如初见,请给我少一点再少一点,,,,,,

42万

版主

开心

沙漠梅丫 发表于 2014-7-16 22:27 ' j/ B3 I  b& ]) y9 t
    你信佛的吗,梅花?
    9 [- q  D9 X0 K" U+ f+ \) s1 q
    目前是学佛法中。。。。。。

中级会员

奋斗

至尊宝 发表于 2014-7-17 10:31 ! w# t$ x) O5 x( ~
    目前是学佛法中。。。。。。
    6 h* t4 G3 b$ e( }4 ]
    上次在小寒的微博里看她也想学佛,看来是受你的影响吧,梅花

42万

版主

开心

沙漠梅丫 发表于 2014-7-17 15:13 : r" w% X& d/ g
    上次在小寒的微博里看她也想学佛,看来是受你的影响吧,梅花

3 \1 o4 V! S+ R9 H我寻觅真理很久。
    + D" I' l! a) T# ]1 @* G, a最终发现,真理就在佛法中。。。。7 ?1 M- T2 j0 r% e  p
    扬扬如果跟我学佛法,那是扬扬的大幸哦。呵呵。。

中级会员

奋斗

至尊宝 发表于 2014-7-17 15:31
    5 t1 o1 d6 ?" ]' l3 m  |, K' J我寻觅真理很久。* D8 h: h& N' B* F; C; o
    最终发现,真理就在佛法中。。。。( b3 Q) Y( M2 N
    扬扬如果跟我学佛法,那是扬扬的大幸哦。呵呵。。

- g) J5 j1 u! Y  \3 \$ z% rO(∩_∩)O~,如果你真找到了真理,下次她回来一定会对你这掌门膜拜不已吧

42万

版主

开心

沙漠梅丫 发表于 2014-7-17 15:50
    ; a, e/ `" _) E3 @O(∩_∩)O~,如果你真找到了真理,下次她回来一定会对你这掌门膜拜不已吧

3 w  P8 m' j0 ?8 o  ]. ?$ Z嗯,我一定要把她带入佛门。呵呵。。让她幸福。

中级会员

奋斗

至尊宝 发表于 2014-7-17 16:39
    % F6 l* b7 Y  A嗯,我一定要把她带入佛门。呵呵。。让她幸福。
    7 J4 n$ n, C( J9 v; e! I
    看来你把“传道、授业、解惑”做到家了,为你点赞,梅花