梅香淡雅

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何慈悲

42万

版主

开心

在电视上看到一个老太太,她被丈夫从家里赶了出来,三个儿子也不管她。她租住在西宁市的一幢煤房里。她患有疾病,没有收入来源。每天要去找废旧物品换点微薄的收入。
    4 M" E; ~* N1 l" B7 Y她也是从小长大的,她的父母知道她如今过成这样,会怎样伤心啊。, N: [. x3 I' j2 P

: x) H( `' R  w( @' J$ S' m- l) g每天在街上看到很多人走来走去。看到有的人衣衫褴褛,有人形容猥琐,有的人身患残疾。我想他们都是从小孩子长大的,他们都有一个生他们的父母,疼爱他们的父母。不知道现在还有没有人疼爱他们,他们的生活过的似乎很艰辛。
    1 x$ O4 H) E7 {6 M  X) g  {
    * [6 d; U. h9 ?( |- V! i漫眼望去,感觉世上的人们都是小孩子。他们都需要疼爱和关心。6 U, v6 W5 r& ?: L

4 `, V: y$ y, G1 ?6 {7 M! o. z% w感觉自己是天父。觉得人们很可怜。虽然他们有时候恶毒,有时候邪恶。但如果从父母的角度去看他们的时候,就觉得他们只是顽皮的孩子。1 S8 }( `( K3 I: _2 z! q8 t/ v
    6 i% x0 v- k. W- u1 _
    我不是天父,只是突然涌起了慈悲心。
    6 `/ y% ~4 G, e0 h/ {
    . S& p/ b& Q. S$ Y! s! H这慈悲心是从那里来的。为什么要有慈悲心。感觉人们可怜,是因为佛教对我的影响呢,还是天性中有慈悲的元素。! E* {; m1 {( e/ a$ h$ k
    如果我在另一个环境,比如战争中,我还会有慈悲心吗?$ |) A# H# d# B1 G
    对刽子手,杀人犯,日本鬼子,我会有慈悲心吗。刽子手,杀人犯,日本鬼子,我似乎没有慈悲心,我也想杀死他们。
    2 \( O$ x, ], \! r% W& [( K& L他们也是父母的孩子,也是从婴孩长大。也被父母所疼爱。但他们变成了禽兽不如的东西。对于他们,必须杀灭吧。2 D9 S2 `7 M# C7 R& I) j0 p8 d3 p
    杀了他们,救赎更多的人。这是大慈大悲吗?3 W+ u" g1 w# P3 X* o( U
    + \% t0 g' b( y: e/ h- V
    看来慈悲心是在不同的环境中讲的。不能有无原则的慈悲。对恶人的仁慈,就是对好人的不仁。. p/ H- q+ H  \4 P2 C3 _3 [
    非战争环境下,恶人是什么,是违法犯罪的人吗?但有不违法犯罪,却伤害其他人心灵精神的人,是不是恶人。/ |1 k6 P% _0 n) k/ u% p: @' v
    比如电视上报到的儿子不孝顺父母,辱骂父母的,是不是恶人。8 M% i6 C" r7 P, x7 ~
    父母或者后母毒打自己的孩子的,是不是恶人。5 N9 x$ r/ h" ]* y5 C
    领导刁难欺凌下属的,是不是恶人。. t6 |# Q9 [; Y! o2 z$ T& P
    对于这类没有犯法,但违反道德的恶人。能对他们慈悲吗?
    / v- |  }; |1 h( q6 x; E1 W9 `  \8 D1 ~, a4 G
    我局限在我现在的环境中,便有这样的想法。如果我在另一个环境中,我一定是另外一种想法。; ]; D) \  |. k7 Z( k, U
    我不是天父,我没有能力去管所有的人。
    9 Q1 a7 d' J7 m8 W2 h6 ?2 V3 V* {) V我的慈悲心只能到达我能影响到的范围。
    % r! [/ j7 `) W: H

中级会员

奋斗

你信佛的吗,梅花?

中级会员

奋斗

善良之人,佛就会一直在心中!

36万

管理员

擦汗

其实每个婴孩出生都是一张白纸,父母的教育直接能折射出孩子的品性。说子女不孝,父母就没有一点责任吗?有因才有果,福报之说不再是传说!
    人生若只如初见,请给我少一点再少一点,,,,,,

42万

版主

开心

沙漠梅丫 发表于 2014-7-16 22:27
    ' T$ O- b3 A- g% @0 @1 x$ m! F你信佛的吗,梅花?
    2 ~" u4 I) k9 V, ~+ N' O1 B) e# Z
    目前是学佛法中。。。。。。

中级会员

奋斗

至尊宝 发表于 2014-7-17 10:31 ) {9 Q6 G! K/ r
    目前是学佛法中。。。。。。
    : U1 b, H% e4 D; V+ b. r
    上次在小寒的微博里看她也想学佛,看来是受你的影响吧,梅花

42万

版主

开心

沙漠梅丫 发表于 2014-7-17 15:13
    ' j* t5 s6 G% N0 O上次在小寒的微博里看她也想学佛,看来是受你的影响吧,梅花
    9 G7 I4 _$ u% X: `8 s  u
    我寻觅真理很久。' k( A1 e# \3 U1 U- K- M" ^# W" l; J# T
    最终发现,真理就在佛法中。。。。
    & j  q& _/ v" A, A6 B扬扬如果跟我学佛法,那是扬扬的大幸哦。呵呵。。

中级会员

奋斗

至尊宝 发表于 2014-7-17 15:31
    7 Y& e" k% y3 L. F; Y5 _5 X我寻觅真理很久。
    7 [  E0 u; V0 u& d- Z+ @0 g' Q最终发现,真理就在佛法中。。。。
    ! P) Q( s  H% Z( Y扬扬如果跟我学佛法,那是扬扬的大幸哦。呵呵。。

- R. Q# Y+ j+ b7 G) L, \" eO(∩_∩)O~,如果你真找到了真理,下次她回来一定会对你这掌门膜拜不已吧

42万

版主

开心

沙漠梅丫 发表于 2014-7-17 15:50 ; P/ P) e- N& C9 q/ g0 W3 c
    O(∩_∩)O~,如果你真找到了真理,下次她回来一定会对你这掌门膜拜不已吧
    / n1 a& N; x" {1 z
    嗯,我一定要把她带入佛门。呵呵。。让她幸福。

中级会员

奋斗

至尊宝 发表于 2014-7-17 16:39 ' V. W  Y7 u/ \2 p$ Z- a
    嗯,我一定要把她带入佛门。呵呵。。让她幸福。
    * b5 v# V# l" c, q: I3 B! }# d$ R4 c
    看来你把“传道、授业、解惑”做到家了,为你点赞,梅花