梅香淡雅

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

梅烟云事

42万

版主

开心

这个世界依然是离奇的。每天从医院出来进去,看到很多痛苦的人。# q. ^2 h6 o, x# @
    这次最让我感慨的是,医生和护士对待病人的态度很好。在做手术前给麻醉师的红包,在手术刚结束就被退了回来。主治医师也在手术后把我叫到办公室,要退先前我们给他的红包。我没有接受,逃出了他的办公室。
    " k8 Z/ i! k; b/ f; d/ I这种事情是我以前不曾想到的。我的印象中医生早就成了草菅人命的杀手,这次却改变了我的看法。我看到医德高尚的医生。他们态度和蔼地对待病人,关心病人。# m3 l, t4 S* `5 U3 K# x% `# a

( A& Z( D" X5 C- _, `% s这两天回家我总是看电影,而没有心思读书。或许是因为亲人生病的原因吧。9 g% |/ s5 r0 p( W" l: R
    ; t; ?( g" R5 A' O4 Z% {9 @  @& V
    我的心其实很坚硬,这些天却在慢慢融化。我一向把其他人都看成是邪恶的人,自私自利的人,肮脏的人。我的精神洁癖一直让我想远离人们。佛法教导我的慈悲心其实我一直都没有。我的座右铭是活在当下,敬爱世人。但我其实从来没有敬爱过世人。" Z+ Q& V. x$ v4 l/ I* K
    我莫名其妙地傲慢着。我毫无理由地仇视着人们。
    ) z1 G; a' e) E1 _7 N  D8 |0 _" h3 M" a以前我可怜人们,是因为我以为他们全是丑陋的人。是阴险自私的人。是痛苦与烦恼缠身的可怜虫。
    5 z# ^* c4 {( ~& g我莫名其妙地俯视着人们,自以为自己很高大。而他们卑微且渺小。  ^& m. ]8 s2 e9 n  \
    我自以为是地认为自己是贵族,是佛祖派来救赎他们的人,呵呵,很可笑的想法。
    ; `& `$ b& K8 P9 `: ^而今,我也可怜人们,是因为他们是可爱的人。尽管他们有时候很卑鄙,不守信,很自私,很无耻,但他们是可怜的人们。他们的缺憾掩饰不住他们生命的辉光。他们有他们的想法,他们有他们的情意,他们有他们的感动与伤悲。8 m8 G9 e3 M  a( x

) Q* u+ J6 G* i+ c. L+ H$ [汉武帝时期,卜式自愿把钱捐给国家打匈奴,公孙弘认为他此举不近人情,必然有诈。
    * w9 t* T* V8 e* }4 |. ]其实我的所作所为也是不近人情的,我如此高义,实乃博取名节而已。伪善而已。伪君子而已。, l( _4 v9 G( s% E8 M! k
    我以前的很多做法,其实是很功利的。虽然我自己一直不这么认为。% Z. _, J3 {6 B. |0 q
    我做的很多事情,其实是在表现自己,为自己赚取一个好名声,一个荣誉,一个良好的自我感觉。我帮助人,我急切地想让人们都知道,我巧妙地彰显我的美德。0 x. ~" \  ?# P/ A$ X. e% e* t
    * J! y, P) K& T2 V& i+ x
    呵呵,老子在玩这种把戏,但自己一直欺骗自己说不是这样的,不是这样的。我是真君子。  A& j" k4 q0 T( W; K1 U4 ^# k6 Z
    嗯,行为上我是在做君子,但思想是我是伪君子。) d) Z  O5 ^$ T0 G2 s( l+ T
    行为确实给一些人带来了帮助。思想上自己把自己忽悠的感觉良好。哈哈哈哈哈。。。
    ; w* Y0 B% ]2 W" d5 K) R! i# i9 B
    * [7 P  L% m* I# L9 E4 X那么,我想做真君子了吗?+ n! W' @& p  H9 Y' l) z+ T
    为什么要做君子呢。是为了再编织一种人生意义,自己欺骗自己,保持自我感觉良好,建立精神安全区吗。! s. {5 \9 B+ R
    不用了吧。用一种舒服的枷锁换下一种略微不舒服的枷锁吗。呵呵,不用啦。0 X4 H. b. f+ O+ M( V$ S, W' y
    ( r4 y/ A  J4 y0 E# z
    人,就是人。不用任何附加意义。6 T8 M' P/ e1 d9 }; ~2 I8 l
    牛马就是牛马,牛马里没有牛君子,马君子。牛马只是活着而已。
    / B" B$ b; B' |7 m( o9 R: L所以,我活着而已。
    + v) f9 j+ Z) t" }但是,但是,但是,我按着我的本来活着,我的本来又是什么呢?  l6 t  N$ J  R  j$ J! a
    若我本来人性善,倒是没什么。行善而已。; ?& `' A1 I( n/ V3 O. d3 F
    若我本来人性恶,我就去作恶吗,因为法律的存在,我自然不去以身试法,但诅咒一下人,给人一些言语的伤害,损人利己,欺上瞒下,图谋私利等等. M0 G/ E8 _0 d/ w0 B7 }% C

& n- o. ~/ q: \- R. I, q这种无精神枷锁的自己,就是本真的自己吗。本真的自己有善恶之分吗。- @$ g# N0 d' E  U
    其实善恶是人的尺度。若取掉人的尺度,我又和禽兽何异。4 m3 g, T. [; _2 c

中级会员

奋斗

心如一叶舟,除了自己无人渡!

42万

版主

开心

沙漠梅丫 发表于 2014-7-16 22:31 ! l( Z( V6 l" q6 b$ x
    心如一叶舟,除了自己无人渡!
    3 I( A9 J/ g8 i" T, I8 o3 U8 ~$ z5 Y
    说的是,自度即是度人。