梅香淡雅

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

梅烟云事

42万

版主

开心

这个世界依然是离奇的。每天从医院出来进去,看到很多痛苦的人。
    # V6 I6 T) f. U4 `* I9 C8 V这次最让我感慨的是,医生和护士对待病人的态度很好。在做手术前给麻醉师的红包,在手术刚结束就被退了回来。主治医师也在手术后把我叫到办公室,要退先前我们给他的红包。我没有接受,逃出了他的办公室。
    & X+ `- c5 ]1 L5 J5 C! ]) s2 _6 j3 U这种事情是我以前不曾想到的。我的印象中医生早就成了草菅人命的杀手,这次却改变了我的看法。我看到医德高尚的医生。他们态度和蔼地对待病人,关心病人。5 l% ]+ U( x' L7 ^6 V

! J" P: P; B! C% k这两天回家我总是看电影,而没有心思读书。或许是因为亲人生病的原因吧。
    % `- I5 e9 Y9 B3 |, L
    & c  n5 u( {: {! H8 h, C% k我的心其实很坚硬,这些天却在慢慢融化。我一向把其他人都看成是邪恶的人,自私自利的人,肮脏的人。我的精神洁癖一直让我想远离人们。佛法教导我的慈悲心其实我一直都没有。我的座右铭是活在当下,敬爱世人。但我其实从来没有敬爱过世人。
    / f6 S7 j) \$ o3 Q我莫名其妙地傲慢着。我毫无理由地仇视着人们。
    9 K+ J2 ^$ |% c8 I  u! P3 L以前我可怜人们,是因为我以为他们全是丑陋的人。是阴险自私的人。是痛苦与烦恼缠身的可怜虫。
      S) u: X3 b# L; G- T  t$ p我莫名其妙地俯视着人们,自以为自己很高大。而他们卑微且渺小。
    # n) [5 c8 B  `/ m% n- m( L我自以为是地认为自己是贵族,是佛祖派来救赎他们的人,呵呵,很可笑的想法。, x4 d! ^' T' I  Q
    而今,我也可怜人们,是因为他们是可爱的人。尽管他们有时候很卑鄙,不守信,很自私,很无耻,但他们是可怜的人们。他们的缺憾掩饰不住他们生命的辉光。他们有他们的想法,他们有他们的情意,他们有他们的感动与伤悲。
    0 ?0 x' b( ^: J+ l7 F8 `9 p+ K6 I$ y. f  _
    汉武帝时期,卜式自愿把钱捐给国家打匈奴,公孙弘认为他此举不近人情,必然有诈。
    % g0 g/ Y* `2 l其实我的所作所为也是不近人情的,我如此高义,实乃博取名节而已。伪善而已。伪君子而已。
    + G& t/ z' b0 d# }, C5 q$ c我以前的很多做法,其实是很功利的。虽然我自己一直不这么认为。
    ) x+ Q. C8 ~9 U: e. o, I我做的很多事情,其实是在表现自己,为自己赚取一个好名声,一个荣誉,一个良好的自我感觉。我帮助人,我急切地想让人们都知道,我巧妙地彰显我的美德。
    & r& Y$ x0 b4 s* z* x5 b$ |: q; c' ~. o3 ]5 i4 Y
    呵呵,老子在玩这种把戏,但自己一直欺骗自己说不是这样的,不是这样的。我是真君子。& a) T2 n3 u$ u; h
    嗯,行为上我是在做君子,但思想是我是伪君子。
    8 j) K0 _) T6 J6 u$ ?行为确实给一些人带来了帮助。思想上自己把自己忽悠的感觉良好。哈哈哈哈哈。。。; Z( s) L% t! v8 \

& a3 I( Z( U1 W) p# N那么,我想做真君子了吗?
    ) J2 v+ B' n& e- u6 k: }为什么要做君子呢。是为了再编织一种人生意义,自己欺骗自己,保持自我感觉良好,建立精神安全区吗。
    & G1 S' g; {* {+ ?3 X不用了吧。用一种舒服的枷锁换下一种略微不舒服的枷锁吗。呵呵,不用啦。
    ( C  x* y1 ^% ^4 g1 S+ V6 X+ I& s8 U# N7 ^
    人,就是人。不用任何附加意义。
    % x, [, N1 S8 V. a$ ]牛马就是牛马,牛马里没有牛君子,马君子。牛马只是活着而已。" B) E! c  w2 I( L
    所以,我活着而已。' @6 c* G) f3 g% s. R! C# y4 y
    但是,但是,但是,我按着我的本来活着,我的本来又是什么呢?) [6 q- }$ C5 Y& o: w  y+ z6 X
    若我本来人性善,倒是没什么。行善而已。, s. r; y% e* ~, g* K
    若我本来人性恶,我就去作恶吗,因为法律的存在,我自然不去以身试法,但诅咒一下人,给人一些言语的伤害,损人利己,欺上瞒下,图谋私利等等
    # ~2 L: v9 F  _/ s& ~3 L: ]4 N- V
    这种无精神枷锁的自己,就是本真的自己吗。本真的自己有善恶之分吗。
    % w  k* y6 ?( I* ?$ }! ?1 |其实善恶是人的尺度。若取掉人的尺度,我又和禽兽何异。7 P9 f" b+ c% P' b

中级会员

奋斗

心如一叶舟,除了自己无人渡!

42万

版主

开心

沙漠梅丫 发表于 2014-7-16 22:31
    ) Y6 a! y; l/ g& S: n( H8 T心如一叶舟,除了自己无人渡!

% D& Q8 A6 A, A2 F3 d+ b! }. `说的是,自度即是度人。