梅香淡雅

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 至尊宝

梅园问答录

42万

版主

开心

木子禾:我在《生活智慧》中看到,奥修引用佛陀说“我不存在,而且我也将不存在,所以我怎么能够处于两个空无之间?如果我以前不存在,而死后我也不会存在,那么现在怎么能够存在?”
    4 v7 C& G9 U5 E! V& Z+ Y梅花:如此说来,一个人不可能存在于两个空无之间,那么现在这个必然也是一个空无。我们并没有正确地看到它。
    ( [& D+ w$ B# B5 C, U" R) d! c木子禾:既然我是空无,我什么都不是,那么我的惧怕有什么意义呢?. V( U; {5 R5 D  @
    梅花:当然没有意义,可事实上你的确在为明天惧怕着。你以一个人的形态出现在人类社会中,因而便和所有人一样喜悦着、痛苦着、惧怕着。。9 p( `: H7 P& B0 E' o- S
    木子禾:我知道,缘起性空、无我的道理,但明天我又必须去上班,我必须努力维持这些被我们称为无意义的状况。我是否是一个疯子呢,因为我明知道无意义,却又在奔忙,明知道是空无,却以假为真,徒耗生命呢。/ Q* M' y: w$ j
    梅花:你抛不开几十年来形成的“我”,我记得我从山上为你带来了灵性的种子,但种子在你那里成长缓慢。因而,你目前确实是疯子,你的头脑在各种状态中轮换,你的行为也很混乱。$ p# a& y1 Y6 ^7 X$ E
    木子禾:我记得您说过,一定要看见自己,从行为到思想再到情绪,并保持那个观照。8 G/ o, N1 {0 G$ i: B
    梅花:是的,你要试着去观想,并且要发现念头的可怕。所谓佛魔一念间。所有错误或者正确的行为,都来自于你的念头,每一个念头都会带来结果,当结果并非你所想要时,所有恶劣的情绪会接踵而来。所以,你记得吗,金刚经中讲到“善护念”,这是修炼自我的一个重要方法。最后你会发现,所有你的焦虑、惧怕、喜悦、满足、痛苦、伤悲都来自于你自己构建起来的那个“我”,而这个“我”其实是不存在的。( t7 _1 m1 T0 d/ L, J& w* z- i
    木子禾:我不存在,这是我最难理解的地方。如果我不存在,那么和您说话的这个人是谁呢。
    $ d/ X. I& B( t梅花:我确实不知道你是谁。因为你是我心幻化出来的。
    ; H9 V! Y- t! F( s6 P0 V木子禾:啊?我看你才是疯子!
    * s$ V  f( n" x. e' u7 t) c- B; X+ g梅花:那我们一起去吃一碗面吧。
    ' O) p( N7 x- _" o, l

42万

版主

开心

梅花:狗在梦想说它是一只狗,就是这样而已。你在梦想说你是一个人,有人在梦想说他是一棵树,但是内在什么都没有,只是纯粹的宁静。
    - y8 d* E& F+ T: {2 I/ d马成才:如果一切都是梦想,我是空无的话,那么我所有的善恶也是一个梦而已。在梦想的世界里,我杀人是罪恶吗?我救人是善业吗?
    0 N! V+ E3 q3 }) _5 E8 }2 n7 `如果连我自己都是假的,那么我的所作所为能是真的吗?还有,世界是我一个人的梦呢,还是大家的一个集体梦。
    2 Y  F1 Y# ]1 C梅花:人们将世界标示或者理解为真实,是来自强烈的个体与集体的习气---我们所有人都这样做。一切为心所觉受之事物,在心未觉受之前不存在;它依存于心。它不独立存在,因此它不真实存在。但这并表示它没有某种程度的存在。
    5 q* Q- u- i) s+ i" U2 ]所以,你一念杀人,地狱之门就打开,地狱是你所造就。你一念行善,天堂之门就打开,天堂是你所建。
    ! O8 X8 b# N: z, ^* _7 ]1 [' F你杀人是恶业,因为你觉受到杀人是恶业。此恶业因你觉受而起。你救人是善业,因为你觉受到救人是善业。此善业因你觉受而起。7 x5 K9 M. Y) Z' B
    善业、恶业都不是独立存在的。
    4 T/ }# |4 U' q& G* [一切依存于心。

高级会员

奋斗

这个需要细细的咀嚼,慢慢的品味。
    0 V: Y! Y! ^  U+ f  H+ w晕,这厮又让俺卑微的虔诚了一回。

42万

版主

开心

春风,这里可以免费问问题。问题可以是任何方面的,我会负责解答的。3 T) ~2 J# Z" u1 f
    呵呵
    & B6 i2 b7 a0 s; j就算你问你的痔疮怎么治疗,我也会回答你的。

36万

管理员

擦汗

梅花,为什我觉得你越来越帅了呢?求解!
    人生若只如初见,请给我少一点再少一点,,,,,,

42万

版主

开心

青香 发表于 2014-7-15 21:55
    8 l$ R$ v' V" h  k+ I" u+ W. l梅花,为什我觉得你越来越帅了呢?求解!
    " h% G, K2 t; C$ d2 L  T) L
    这个问题好。

42万

版主

开心

青香认为梅花越来越帅了,是有两个原因。
    1 f' L: f: P! v1 m9 k1、是因为青香其实看到了她自己,历史上有个苏东坡和佛印对坐的故事,苏东坡说他看到佛印就似乎看到一坨屎。佛印说他看到苏东坡就似乎看到一尊佛。这个故事最后苏东坡妹妹苏小妹解读说,佛印心中有佛,所以看到佛,苏东坡心中有屎,所以看到屎。青香看到梅花很漂亮,那就说明青香内心很美丽,是一个非常善良的好人儿。所以她看到一切都是美丽的。% ]0 `! p) z6 q7 `7 s
    2、青香看到梅花帅了。是因为相由心生。梅花之美,在于梅花之心,梅花现在心存慈悲,努力修善道,由此梅花原来的狰狞面貌也慢慢转变了。变得貌美如花啦。哈哈哈哈。

36万

管理员

擦汗

第二个问题:物极必反,梅花,你的帅会不会也极反呢?
    人生若只如初见,请给我少一点再少一点,,,,,,

中级会员

奋斗

佩服!高人!

42万

版主

开心

沙漠梅丫 发表于 2014-7-16 22:20 # `7 W/ _3 N( d
    佩服!高人!

9 j& m+ z/ F9 n; ?1 N7 i( j/ g1 s评价太过于精确啦。哈哈。。