梅香淡雅

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

古老此人,众位需知。

4万

论坛元老

开心

发了一些贴,回了一些贴,说的都是些飘渺之事,对各位有所启迪,甚好,但亦不可避免会有误导,吾在此申明些事,请有意于我者慎读。

" m3 y* w/ R4 C6 ] 4 } @ d* U& v' X$ P不瞒各位,我所言者皆我所以为,亦为我所愿,而非我之境界。

: `! Y6 m9 }, z) t5 Q I, y. a 尔所羡者,亦为尔所感之我,非真实之我也。

0 Y8 q) ?4 V& W9 [4 g吾虽有此想,却无此行。

8 i& c0 U' Q5 C3 ~. ]心之修行当真奇妙。

% d1 h4 w! H/ ^+ c. c3 n! i" S, k 即知此理,却为何未达此境?

% k3 G5 s( q7 N" \修行,有二。

) u) t( H$ V- a) u% E; c% w7 A一曰知道,二曰行道。

% X/ h( ^4 j. A# F+ P如何看出我未到达此境,很简单,反观自己日常所行所想即知。这就是验证。

2 y; R( r% v m; p. Y' M- j( E 我虽然明白自己的不对,但到现在都没改正过来,这就是真实的我,一个挣扎于尘世的俗人,诸位谨记!

% \2 l; b, E7 j$ o5 `有此前提,妄谈之语,诸位体谅。

% Y- m0 l/ u9 b- ]% @- V ' y* B$ `% \/ p( @8 ^红尘人世是世间最好的验证修行之所。

* N, D. M: \& F) s3 ~( ` 这句话其实就可以说明避世修行与在世修行孰是孰非了。

+ G3 q' H3 [5 r6 G3 o7 K 世间有万法,然以我言之,只可取一法,适合自己,才是真法。

7 T4 r5 }; N. v3 D# {; ?故逍遥言吾博览群书。当真受之不起。道家经典,唯有“太上老群常清静经吾全篇读完”(全篇就几百字),其它大家经典如“老子”、“庄子”等我也只是略观几章。老子第一章讲天道,完全不懂,后面几章讲阴阳,也只能略懂一二;庄子一章都没读完,只知道北冥有鱼,好大,也不知所指何意。其它经典更是基本没接触啦。。。

5 O' @! A* G& I2 R) S/ J, v4 y 我所阅最多者,乃网络玄幻小说也。大学生活好无聊,用这个打发时间最经济哈。

& b4 \! U! @0 K1 S所以人一说要精通经典,我只能躲得远远地,但自我感觉良好。我土人一个,找个土法就行了,嘿嘿~~

' p/ S+ ?# l1 q6 d) B6 \8 n 其实我对目前所处困境,有一个初步的解决之道:

4 {* Q7 b: U( ^就是放下万般俗事,到偏远之所生活一两年,偏到未通电,未通路。

# E4 b: G" X2 c4 ?6 M# J. t 也许这样,才能明白本心如何,才能看清前面的路。

; d. J9 d1 i& N1 Z: O其实这也是我对避世与在世的态度,修行需要间断性地短暂避世。

- C6 P% X# x' x# V7 H6 N/ g 因为我知道,人并不能如前人般认清自己。而要认清自己,最好的办法就是处在相对极端的环境中。

G) O/ V3 E, P+ c 以我而言,现在我可以很肯定地说,我不怕寂寞。但我却无法保证,我一个人在深山老林生活一两年会不会受不了。

, \# H' J/ C1 Z$ |6 ?( k5 V' a有个词叫明心见性。你心明了吗?

$ h. U W! G4 x0 n7 {* d( }没有,所以要修行。而此修行通常都是常人所无法理解与无法忍受的。

4 E4 ?6 ]; H6 t 有人认为修行好,可以达到逍遥自在。

9 x3 t. N) r" P, ? 在我看来,其实非也。

6 J' r$ }" C# n8 W" i不管是谁,人这一辈子,从修行的角度说,都是在修行。

% z! y1 l9 A0 b6 Z+ b% s7 B只是人们修行的目的不同罢了。平常人追求的都是生活的舒适与快乐。但逆境与痛苦总是伴随其左右。

" x4 |. c+ Y+ s3 T而世人所言修行者,也是在追求生活的逍遥自在。(反正我目前的追求就是这个)

$ J# h7 c- n* p: F/ _( E 两者相比,其实前者要好走很多。因为这是绝大多数人走的路,你能随波逐流,自然水到渠成,逆境与痛苦,当然不可避免;

! z$ F) z7 j; e* D 而修行者,不仅要承担住家庭社会的不解,还要以不寻常的方式进行。有的甚至苦修,可想而知其中的不易。

: E8 m# [4 y$ |6 H. P+ [9 K( s+ H0 O 像我也架不住家庭的影响。有人说,人事与修行其实不矛盾。我虽然理性上认为对,可还是纠结于此。

" a5 {! U& F/ f3 k: Y% Q% n* n 2 A" v8 P) C% ? . \' a+ Z+ [" ?0 ], S; h ' T8 _, g) \* J& J G# A3 Z9 e 6 l$ Y9 [% I. j2 T6 W) F1 C( x0 o. \+ L; z j

178万

管理员

奋斗

不管是谁,人这一辈子,从修行的角度说,都是在修行。

' H" D2 ]4 Q& f) v/ J! n

# p) n5 I X" w' Z" \

赞同这个说法!!

* T0 F6 l4 n0 L0 S$ k, U2 t2 v4 v

我也一直认为每个人其实都在用自己的方式在修行!

! l& F0 a' Q2 ?( |$ v

那么也就不需要到偏远的地方去修行吧,古老GG?

/ \2 n" Y+ L! _- I3 G 5 [$ Z7 @; T5 W. W% A( S

153万

版主

人生百态处处皆能修为!琐碎是修,吵闹是修,竞争是修,安闲也是修。俺感觉修大可不必去改变环境,直接改变思想,凡那些叫自己产生出苦闷的思想统统清除。人若无产生出苦恼的思想,那也就没什么苦海啦!靠环境优雅而得道不算牛,靠不劳而获有人养而得道不算牛,惟有一切安于自己的能力而得道,那虽然粗俗,但简单之极!
    [size=4]人为之我为之我为人否  人否之我为之我否人否[/size]

153万

版主

俺想一个人没有温饱就谈不上真修为,如若修为必须有温饱的前提,那修为就不是书中所记载的放下一切,所谓红尘仅是一个说辞。寺院的和尚们衣食无忧,所以才能安心修行,想想难度不大,还是苦行僧叫人敬佩,只是得其正果却也无法真明白。最好还是糊涂为上,不为什么正果所动,自在就是!
    [size=4]人为之我为之我为人否  人否之我为之我否人否[/size]

36万

管理员

擦汗

来瞅瞅,俺目不识丁,不敢妄自回帖,

: j; @) m" U+ X0 C' k" |

只是看看。。。。

人生若只如初见,请给我少一点再少一点,,,,,,

63万

论坛元老

雨点今天先听课, 有时间,再认真回复!