梅香淡雅

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一切皆有定数,定在何处?

4万

论坛元老

开心

能想明白人间定数,我感觉是一种很高级的境界。4 e+ r5 F) Y7 a' [1 X; E# [( [2 `) | 因为很多关键都与之有关:命理,修福,因果,轮回。" z, {9 M7 b: \7 H: b1 C ; V( N$ _8 N# r! r6 B9 i以下是个人观点,乃无根无据胡言乱语,各位随意看看。 3 g8 Z" y1 G$ M% C) K* X N& G7 Q; ?" v6 U( U( Z0 O4 ~: l 谓之定数,只因其不可逆也。基于时间的单向性。 : x! G g: ^; S! o7 C何谓单向性?可以这么理解:今日之我非昨日之我,明日之我非今日之我,当下之我于当下世间唯一。 2 n+ Q# _# L+ n1 F世人叹人生乃定数者,皆以今日之我观昨日之我,进而推明日之我。: b& E& `, K6 Z# Y# y% ^ 举个例子:一个人,站在一堵墙下,墙倒压死他,这是他的定数;墙没倒,他也没死,这也是他的定数。. u; W% R [: G$ a+ n( m 当下的他只会发生一种行为,这就是单向性。 ) ^, T! c/ Z! r) g可以说定数只是纯客观的事实。而这个事实是由我与世间共同关联而造成的。8 a& _* `1 ]8 G+ Y 君子不立危墙之下,这就是一种对未来的预测而于当下做出的选择。 4 v5 N8 {' a' v M$ n! _什么叫修福造命,无非是尽量使自己不立危墙之下罢了。7 W6 O& A r5 @+ E, ? ! w) k% J8 ~( H" q0 E; l* A2 Z: s- l人本就是世间之物,世间万物皆有关联。 2 R. H1 _, _+ ~4 o7 U$ t, D以人之利益言之,就是因果。 6 O; c8 H w4 @6 t: Y0 z* j再回到刚才的例子,这个人的因果决定了他会不会站在此墙下,死没死,都是定数。' a" W; k1 m3 Z2 U7 S 5 ]6 u2 o. b1 b, ]4 X' }( G& E# q& A% E0 ?6 z * @# E* C* g7 C. M7 m 1 x, [ B% \! }4 E: j) S0 ?3 y

178万

管理员

奋斗

冥冥之中自有定数这是唯心主义

: o9 y: D1 {; _' G1 i

一直很纠结这个说法

6 l6 @1 A. S- Z" y) q+ [

但又发现生活中很多事只有用唯心论才可以解释清楚的呀?

153万

版主

俺感觉定数存在,但无法解释,古老多角度论述,俺们学习啦!
    [size=4]人为之我为之我为人否  人否之我为之我否人否[/size]

153万

版主

跟扬扬素未谋面,可就是知道扬扬是个有福之人。俺可不把唯物与唯心对立起来,搅合在一起才算是完整呢!至于人们嘴中的迷信,那看怎么解释,解释不出来也只能算是迷信。

[size=4]人为之我为之我为人否  人否之我为之我否人否[/size]

178万

管理员

奋斗

以下是引用逍逍遥遥在2011-11-1 10:01:00的发言:
    $ R% T# F- x' A2 n: `2 I

跟扬扬素未谋面,可就是知道扬扬是个有福之人。俺可不把唯物与唯心对立起来,搅合在一起才算是完整呢!至于人们嘴中的迷信,那看怎么解释,解释不出来也只能算是迷信。

/ O# f/ ~8 M; R6 X) D& Y7 V

哥~~我与你也素不相识

! t1 z# {6 v4 T9 |

可是第一次看你的文章就认定你是我邻家大哥

; @2 w1 u6 q4 W* a

而且很自然在梅园第一次叫哥的人就是你了

U1 }0 m. ~* S2 F

从此你这位大哥的形象很丰满的留在了我的心间

) p1 t7 W5 A, K& `5 x* {/ F2 |) G

这是不是也是属于冥冥之中自有定数你是我哥呀?

4万

论坛元老

开心

以下是引用逍逍遥遥在2011-11-1 9:57:00的发言:
    1 i. W2 C9 U1 d - \3 `$ m. y7 O$ b, ]- i5 U 俺感觉定数存在,但无法解释,古老多角度论述,俺们学习啦! 8 K* ~' F- S7 \( d& H+ y % X# ~: ^7 v. t

( S1 G A6 J: F" X9 T3 O+ ~

; s+ k5 G* h! c6 T& C/ r 其实我这也是强加解释,确无根无据也。但所用话语皆自己所想,能否论证主题,我也不知道

1 G+ s, L+ R$ B定数有无,其实我等不必强究,率性而为,该是如何就如何。

* _$ z7 z' i- j/ d7 I 不因身老病死而苦,不因世间悲喜而惊。

! J! t. I1 y6 }0 k) |; u* E" ~本心不迷,不乱才是。凡事皆要能担当。有则受之,无则莫强求。

S: {+ }! W: `5 h& I# V% V j 范进中举,惊喜而疯,受不起这等好事。

+ C' e8 r. [# a3 D3 ^ 现代某人身中五百万,而后性情大变,亦非好事。

2 |0 ^$ | Y' I# G! ~天上地下,唯我独尊,你能有这种觉悟吗?

. I A9 V4 P9 @/ @2 K8 ^ 当你有了这等觉悟,你会发现世间荣华富贵确实如过眼云烟。万般情欲再难撼动我心。

1 f3 z V5 g! ~/ z2 m% L" m" j) b' c当然了,我还没有这等境界,所以我也是在尘世中飘呀飘的,偶尔挨上一两刀。

, \. j# k; o' K7 O8 o % Z! e3 W8 _+ F, M4 X8 o

* f, a, o- Q$ f, c4 r ! c0 v% J( a# m7 ~

4万

论坛元老

开心

以下是引用晓寒飞扬在2011-11-1 14:38:00的发言:
    3 r, g" E3 O) ?5 q , B9 z' X. A0 e+ ]9 Z- V& M 9 u: i- T3 I/ v7 B9 r6 N

哥~~我与你也素不相识

7 p+ E9 m$ a$ K+ _1 G8 ?* S$ `2 h- m

; `/ y: |: q7 v% Q/ K3 [. x

. x2 ` K/ ~' m5 H, J4 t

3 k- E. U( F' U. w" s! R7 J

$ e) e, y% W+ s. k Y8 X& U- X $ S! ~0 a( L4 a. s$ [

4 G7 u+ d- W2 q5 ~( Q. w% K( q ( O2 @% S9 \3 ?& ]7 L8 u9 y 看来你们挺有缘份的,思路相当契合。

: \2 J! K/ E4 P( d5 V; x6 i 我呢,就一俗人,随风飘呀飘的,四海为家。

+ j4 |) Y: O2 w o也很少去想前因后果,走一步看一步。

" Y* J# Z5 U3 T! J, p1 S来去皆不想心有挂碍。不会想朋友,亦不想朋友想我。

1 N& _$ u1 v7 x8 p; e2 a! M2 i3 H* |随缘而聚,随缘而散,可不是瞎说的。

2 G5 ]% c# A X* U |. J9 L0 z9 ?. R3 G1 K

22万

论坛元老

以下是引用晓寒飞扬在2011-11-1 14:38:00的发言:
    4 d* K$ B0 [3 v; K* S: x. H" Q1 ? I

哥~~我与你也素不相识

) Z, g- P1 H5 O1 O

- l8 ~' N& R& }# p" L8 M7 d) B

Y9 K' z7 Z! ~* @+ _" Q

1 O- u3 R' s% ^2 ^7 Y* x

8 x: w) B* x- |* |% d

晕..寒宝贝这样说...那我同你不也是有定数要做你的跟随者?

/ I2 v: K$ w* x; N

要不我这只流浪狗无论流浪到何处怎抹不去心中的你???

153万

版主

本来就是,还假装问问。其实在梅园的几次风波中,多少朋友都消失啦!梅园也差点没啦!还是扬扬力挽狂澜,持至今日才保住了家!有家人就会有人来去,就有希望在,无家自然是各奔东西啦!

153万

版主

俺感觉,天下万物本是互尊,相生相克、自然而然。俺的心跟万物结缘,实难割舍,大概是无正果可言。最近突然想体会一把忠、正、平、和之妙趣,又怕理解上有些偏差,古老博览群书,必可指点一下呢!