梅香淡雅

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一切皆有定数,定在何处?

4万

论坛元老

开心

能想明白人间定数,我感觉是一种很高级的境界。/ O0 v" [0 r; ? 因为很多关键都与之有关:命理,修福,因果,轮回。. I. ^& A* D5 n4 I% Q 5 ^2 `, s3 ?- N4 |" \ 以下是个人观点,乃无根无据胡言乱语,各位随意看看。& s, U h: {( [5 [* l , E9 o0 B0 k ]' k- N谓之定数,只因其不可逆也。基于时间的单向性。 / D; O3 B) Y' I# u# G F何谓单向性?可以这么理解:今日之我非昨日之我,明日之我非今日之我,当下之我于当下世间唯一。6 ]' a3 s9 y" A7 o6 T 世人叹人生乃定数者,皆以今日之我观昨日之我,进而推明日之我。 ! ~2 l2 p- R0 G! e6 ^9 `举个例子:一个人,站在一堵墙下,墙倒压死他,这是他的定数;墙没倒,他也没死,这也是他的定数。: e: H: i6 Y3 @$ k+ r: ^% B+ ~ 当下的他只会发生一种行为,这就是单向性。 / Y4 X# Q$ @* \可以说定数只是纯客观的事实。而这个事实是由我与世间共同关联而造成的。 ) C1 M& Z, H& W* \/ {0 _/ w君子不立危墙之下,这就是一种对未来的预测而于当下做出的选择。 ; O+ _' z7 _6 \什么叫修福造命,无非是尽量使自己不立危墙之下罢了。. N% U5 D1 E/ d( f - U* R% Q B! Y9 l 人本就是世间之物,世间万物皆有关联。 ; J& c/ \0 C* Z8 W5 S# m8 }以人之利益言之,就是因果。5 g9 }8 f# N2 p' h( K5 r. ^ u 再回到刚才的例子,这个人的因果决定了他会不会站在此墙下,死没死,都是定数。/ E3 {) I* x) g4 B 3 I6 X( q- R; P7 q: r2 P; z9 K: q ! x$ D) z. j5 y$ p; B9 m. o# c! f6 m" u 0 s" M2 k4 J2 e9 f

178万

管理员

奋斗

冥冥之中自有定数这是唯心主义

7 W1 G0 d B# `6 E$ @# N& s- C

一直很纠结这个说法

" }8 f A9 [+ j8 d7 U7 l

但又发现生活中很多事只有用唯心论才可以解释清楚的呀?

153万

版主

俺感觉定数存在,但无法解释,古老多角度论述,俺们学习啦!
    [size=4]人为之我为之我为人否  人否之我为之我否人否[/size]

153万

版主

跟扬扬素未谋面,可就是知道扬扬是个有福之人。俺可不把唯物与唯心对立起来,搅合在一起才算是完整呢!至于人们嘴中的迷信,那看怎么解释,解释不出来也只能算是迷信。

[size=4]人为之我为之我为人否  人否之我为之我否人否[/size]

178万

管理员

奋斗

以下是引用逍逍遥遥在2011-11-1 10:01:00的发言:
    ; k2 o( R/ r0 c2 s2 l

跟扬扬素未谋面,可就是知道扬扬是个有福之人。俺可不把唯物与唯心对立起来,搅合在一起才算是完整呢!至于人们嘴中的迷信,那看怎么解释,解释不出来也只能算是迷信。

6 i+ c K0 O7 ]& g

哥~~我与你也素不相识

# K# i; r/ B4 |" w- O0 A/ d3 H; W

可是第一次看你的文章就认定你是我邻家大哥

3 i! V$ M5 y" r) e# G

而且很自然在梅园第一次叫哥的人就是你了

' y9 C: G9 R4 z* _" C) m( b4 K

从此你这位大哥的形象很丰满的留在了我的心间

5 m g6 p$ k, @; R6 J

这是不是也是属于冥冥之中自有定数你是我哥呀?

4万

论坛元老

开心

以下是引用逍逍遥遥在2011-11-1 9:57:00的发言:
    % q4 s( Y$ `& u8 t! D0 L6 p + k2 x4 N2 G9 u1 |$ \! l# q) {0 F 俺感觉定数存在,但无法解释,古老多角度论述,俺们学习啦! . o& H" {6 K* c4 y; D* t( m # x, e5 _4 Y8 u( x; w

9 h* a7 N" a6 O I1 l2 n/ d

# X7 d/ U' f' t2 V6 V h 其实我这也是强加解释,确无根无据也。但所用话语皆自己所想,能否论证主题,我也不知道

6 I* q: J+ r5 {9 d6 G定数有无,其实我等不必强究,率性而为,该是如何就如何。

9 U$ M$ E: {) q$ i. ` 不因身老病死而苦,不因世间悲喜而惊。

9 ]' C" O3 d7 c# ~7 Q 本心不迷,不乱才是。凡事皆要能担当。有则受之,无则莫强求。

: {) |' h. d% {' A: O 范进中举,惊喜而疯,受不起这等好事。

) h, Q8 S$ X) a; c 现代某人身中五百万,而后性情大变,亦非好事。

3 T1 y. Z6 B0 \0 Z0 Q. H0 D {天上地下,唯我独尊,你能有这种觉悟吗?

9 t5 @3 s3 ~2 u/ L/ Z 当你有了这等觉悟,你会发现世间荣华富贵确实如过眼云烟。万般情欲再难撼动我心。

9 E5 L/ q& Y9 F8 F5 t6 u2 O& E 当然了,我还没有这等境界,所以我也是在尘世中飘呀飘的,偶尔挨上一两刀。

1 J% E1 h1 Y8 d" i2 y5 ?6 `- j" g+ t9 V1 q

! E3 S2 ]6 }6 f) _) z# q ; F( k( k! L/ d- T

4万

论坛元老

开心

以下是引用晓寒飞扬在2011-11-1 14:38:00的发言:
    ) Y9 x% |2 ?2 I7 s/ C$ T% y ( t" b! H/ H }4 g" X* U/ [! _ 9 |7 Z8 D0 A) E

哥~~我与你也素不相识

; E$ a- M; P" q+ u7 Z t; f

H( l5 o; `; k, E! a' X

9 R0 m# p) U# z. R% b& }

8 L1 f: {" l8 I; P* V3 W

! v9 n$ d; b6 p" z* b' p! v% E : {# G: j$ c" e9 A+ @

( u9 S* F4 o Q+ _( J% P* i ' W1 ]5 e' s8 n- {; J/ D看来你们挺有缘份的,思路相当契合。

$ n/ G! i$ C6 I( G 我呢,就一俗人,随风飘呀飘的,四海为家。

) u( Y6 }; k0 c0 r! y 也很少去想前因后果,走一步看一步。

' L2 @8 X% {$ f 来去皆不想心有挂碍。不会想朋友,亦不想朋友想我。

7 z M$ @! S3 L2 W7 X 随缘而聚,随缘而散,可不是瞎说的。

% }- f" J7 Y/ x& l , @9 [4 u1 k/ o9 b/ B, j& M/ q# B% t

22万

论坛元老

以下是引用晓寒飞扬在2011-11-1 14:38:00的发言:
    ( W: O, k* X. _$ X

哥~~我与你也素不相识

1 B1 Z3 x" j! S

- H$ Z5 |: \* d. V

{7 {: a$ B8 g( @+ i

$ q5 r0 `1 I9 j

# J/ r3 O% x% u# R

晕..寒宝贝这样说...那我同你不也是有定数要做你的跟随者?

9 R/ |/ u- m7 Y# _

要不我这只流浪狗无论流浪到何处怎抹不去心中的你???

153万

版主

本来就是,还假装问问。其实在梅园的几次风波中,多少朋友都消失啦!梅园也差点没啦!还是扬扬力挽狂澜,持至今日才保住了家!有家人就会有人来去,就有希望在,无家自然是各奔东西啦!

153万

版主

俺感觉,天下万物本是互尊,相生相克、自然而然。俺的心跟万物结缘,实难割舍,大概是无正果可言。最近突然想体会一把忠、正、平、和之妙趣,又怕理解上有些偏差,古老博览群书,必可指点一下呢!