梅香淡雅

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 古老

论及现代小孩子教育 我当不愿循之

85万

管理员

开心

以下是引用晓寒飞扬在2011-10-26 23:37:00的发言:
    ) v4 u" k0 s8 e8 K$ E

实在是很开心哦~~可惜哥哥们的厚爱了~~我想我成不了大师级人物

) K; N. c/ I2 d0 Y: U$ M) H7 I7 X

我只是一个老师,很多时候我只能把我的简单论传播给我的学生

9 Q9 H' @6 ]8 e3 |

看来以后得多多把你们的思想传播给一代又下一代啦

7 _+ n+ c8 I9 n4 `4 }& S

呵呵,掌门是大师,副掌门当然会成为大师啦。。哈哈哈哈。。。

2 V( s: M q) {/ y- W3 T

谢谢逍遥老哥,古老老弟栽培我家副掌门扬扬。。。哈哈哈哈。。。。

闻道梅花圻晓风, 雪堆遍满四山中。 何方可化身千亿, 一树梅花一放翁。

153万

版主

以下是引用梅花三弄在2011-10-27 1:03:00的发言:
    ( U; h; Q# T3 O

: R2 {9 y0 p: _$ P7 `1 l# Q: }( w

谢谢逍遥老哥,古老老弟栽培我家副掌门扬扬。。。哈哈哈哈。。。。

! d6 {4 D+ O0 _5 H+ k4 `8 W

梅花出来看热闹啦!不妨也加入战团呢!

[size=4]人为之我为之我为人否  人否之我为之我否人否[/size]

153万

版主

以下是引用晓寒飞扬在2011-10-26 23:37:00的发言:
    . q& F8 ]% D7 E1 H3 u

实在是很开心哦~~可惜哥哥们的厚爱了~~我想我成不了大师级人物

[" D3 ~" i4 G0 x5 ], }

我只是一个老师,很多时候我只能把我的简单论传播给我的学生

: A5 o* M# |& m' M5 V

看来以后得多多把你们的思想传播给一代又下一代啦

7 C( A2 _' p. s; ~4 [$ J

完蛋啦!扬扬把传播思想的责任都推给大师啦!其实民间的生存之道才是最高级的思想传承,而且是代代相传生生不息呢!大师一包装就一个,那些实用的思想却要人去收集开发呢!

[size=4]人为之我为之我为人否  人否之我为之我否人否[/size]

4万

论坛元老

开心

以下是引用逍逍遥遥在2011-10-27 9:36:00的发言:
    & B$ Y R$ l2 u& N6 B 7 S( {. |1 f: o0 O0 R 7 Z6 ?2 ~% e h

完蛋啦!扬扬把传播思想的责任都推给大师啦!其实民间的生存之道才是最高级的思想传承,而且是代代相传生生不息呢!大师一包装就一个,那些实用的思想却要人去收集开发呢!

7 D$ O& k! x. N5 X) v/ u7 d3 e 6 W# Y# s) ?: {+ J; x% y

/ ~) B h9 T5 F' ?( ?' ` 6 M) x- [- {8 B9 N 说到这茬,我也很纠结。

7 s, J/ A* T( R 义务教育除了传统道德教育,其它方面不宜强立教学。所以如今要传承传统文化甚难啊。

' I& y/ p+ {, w* [% e5 k- b有点明白为什么古代江湖人士以师徒关系沿续文化技艺。

1 G# ~2 @ n. r3 Y! x) P2 a实在因为是人心性不同,兴趣有别。

% O' G$ O( Z% G& G) m( f* G 如授之非人,不仅技艺易失传,也会害了徒弟。

) L! f8 }2 x9 X1 j0 j 如此师徒皆不得善终。实为不幸。

- b& i( O1 c' B( v+ c" d所以明师若要收徒,当审其性,验其行。

5 h5 \" [- @; ^' V; V+ }' u 技艺水平上,初皆示之以弱,以观其性;而后示之以强,以增其志。

4 n- }4 |: E) [9 K' Y9 I中国千年文化模式果真不是白给的。

$ r8 i7 _/ S! C. I 可惜,可叹!!! . l4 |; O$ S3 n8 L- D8 Q) a: s& d( X* Q, E * }: ~$ _+ E9 D! F

4万

论坛元老

开心

以下是引用梅花三弄在2011-10-27 1:03:00的发言:
    " O2 i4 _( j7 I- a/ p5 Y7 x % x0 w- Y. b0 `7 j+ }5 o& Y 4 [, A+ j; P9 U9 m6 g

! C: k8 q; J3 L7 I

& C6 j: R& i+ H% _4 d+ [( @7 w 5 @# @. ^9 F6 Q1 T: z3 P" ?

4 |: s' w8 b+ d5 {; l4 b8 g {- Y8 h$ M: B# }- t+ }6 U 难得梅花到此一游。

K3 T* S% k! F* J" F1 i 我跟逍遥两人共同指点扬扬,那扬扬还不被忽悠得云里雾里啊。

( P: G- X; p" S" X# }) M: _# ~- _: n 暂时不太了解掌门的境界,但掌门的文化功底我这个粗人是拍马难及。

$ Z- _3 d* J" e0 B' | 既然掌门有大师风范,当多多指点我等后学,

/ z3 o; W/ ^) D9 u! s 1 e8 S- @4 k4 Q% e. i4 C

153万

版主

以下是引用古老在2011-10-27 17:07:00的发言:
    " W* n! R" B+ @6 E% r

说到这茬,我也很纠结。 8 K. _( H9 B7 z' G

义务教育除了传统道德教育,其它方面不宜强立教学。所以如今要传承传统文化甚难啊。 ) K- B; J ^- z2 D8 ^( Y" d* u

有点明白为什么古代江湖人士以师徒关系沿续文化技艺。 % H; z8 i8 ]& U6 ]6 X

实在因为是人心性不同,兴趣有别。 ! Z& n* z( x$ G7 I" G3 b" w

如授之非人,不仅技艺易失传,也会害了徒弟。 9 j8 ]4 _2 D! \. N2 t& g7 k

如此师徒皆不得善终。实为不幸。 h; U p0 W" N- j- M

所以明师若要收徒,当审其性,验其行。 0 `; ~% ?1 o) C- {1 t

技艺水平上,初皆示之以弱,以观其性;而后示之以强,以增其志。 * X, z: z8 h& v& d# _

中国千年文化模式果真不是白给的。 1 _, @9 j( I k4 F

可惜,可叹!!!

, J+ L+ a1 n) U2 ~" a, s+ C

得遇古老,真乃是一生之庆幸!俺们纠结都能一致,看来真需要加大回归力度。好在人多,真传丢失不了,至于学非所用,慢慢就会被人放弃。现代教育毕竟没什么年头,特别是西化教育弊端多多,等大家都明白之后,必会出现连锁反应呢。

4万

论坛元老

开心

前面的路是怎么样的我现在是无法断定啦,也不会特意去想。

4 ~) g. T9 ]+ e6 v- u" J; t当下的烦恼我还未曾清理,哪有那么多闲心去关心这关心那啊。

# }& B1 ?0 A+ f) T所以我说过我是一个活在自我中的人。政治,经济,军事,文化体育皆不关心。

0 o s! c" b! L2 \2 _/ A以自我为中心,世间唯有我与天地自然。

% X0 M8 k0 N% z C+ q$ x- y 所以不拜仙佛,不求天佑,不重民生。

Q+ [9 Z+ e- L+ P就算人类要灭亡了,我相信我也不会有反常之举,最多会“哦”一声,表示了解。

: P; Y& n Z2 L9 q

153万

版主

早感觉到古老已经进入到自在的境界,那才是儒释道三家的汇合之处。俺是练脑子,玩自在,两不相干,至于众生之必然只能是自然而然呢。

4万

论坛元老

开心

以下是引用逍逍遥遥在2011-10-29 9:44:00的发言:
    " E) s, _' {# C 9 L3 q) M5 F* E: ~ 早感觉到古老已经进入到自在的境界,那才是儒释道三家的汇合之处。俺是练脑子,玩自在,两不相干,至于众生之必然只能是自然而然呢。 ~2 c3 Z! n+ O y : i+ F# N& ^4 M2 S1 r

2 _4 l0 J" _$ K6 |1 n& x3 \. ?6 Y, ], O& q1 Z8 k6 s 自以为我并不是进入自在之境,反而越来越趋向心若死灰。心困于此身而不得安。

% j+ z+ Q- P) \1 |抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。哇!我也能体会到这句话的点滴啦。。。

: ^- H$ E; k0 [7 V( x3 x4 A2 Y, b. X5 k. U8 r$ y+ R: V* X

153万

版主

古老此言叫俺有些担心呢!可别走火入魔呢!其实俺也有过如此之感觉,但因为惧怕走火入魔,总是半只脚迈出,绝无前进之理。想想做仙容易做人难,那自然是选择了难度大滴!