梅香淡雅

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 英语学习交流

2万

金牌会员

开心

这是我跟大一学生做英语学习交流时用的稿子。

/ C. w b. P! Y3 K" s

! H5 r. E3 \) {5 M' H# T1 E

" }2 E/ Y, U9 k- g

今晚我想和大家交流两方面的内容:

# E" b5 k- C1 z( ~9 h* ^& Q5 u

一是,英语学习心态;

. \ N: I$ U5 W" U- ]& K. R

二是,英语学习方法。

0 V7 u1 J: P, P+ y1 h3 }

纯属抛砖引玉!

9 C6 u. M: B+ e, r

" r0 c8 n/ ?( r4 _ H( v

首先,关于英语学习心态方面。

1 `. }1 U" k' Z- m: D

# W) }3 \2 m9 J& I2 N

我想了解大家现在学习英语的目的,是过四六级、考研、出于简单的兴趣爱好、真正的想了解甚至掌握一门语言,并希望以后从事跟英语有关的工作。无论是出于哪一钟目的,我都希望大家能对英语有个正确的认识:那就是英语真的很重要!至于重要在哪,什么全球化啊,什么招聘需要六级门槛啊我就先不提,就我认识的一些已经工作了的朋友,无不感叹自己英语没有学好,没有坚持下来学。有的朋友临时接到领导的通知要第二天接待外宾,一时间就手足无措、脑海一片空白。

9 E5 r1 ~6 f) s9 \; ~: D% L

再者,学习一种语言也是在增加自己思维的广度,因为英语思维跟汉语思维不一样,如果把英语学好了,思维广度增加了,那我们在看待问题、处理问题的时候能比一般人的更全面。我这几天在给一个欧洲的专家做翻译,他是比利时人,除了讲母语荷兰语外,他还会法语、德语、西班牙语等,当然这几种语言属于同一种语系,所以学习起来相对较容易,这还跟他们教育制度有关,欧洲学生到一定年级后就可以选修不同的语言。这样一来,我们可以说这个专家是有欧洲人的思维了,所以在处理问题时候也比一般人的见解也独到。我们无论学习什么,其中一个潜在的目的就是提高自身的能力。学习语言也是如此。尽管我们不能选修不同的外语,但是我们可以把必修的英语学好。当然,英语、汉语是不同语系的,学习起来也相对费力。但是我们是中国人——世界上最勤奋的民族!没有什么不能做到的。我们暂且不提那些掌握数种语言的牛人,但是我们是继承中华民族传统美德的炎黄子孙,我们有自信、也有能力来学好英语!

+ M" O" z5 N- R+ `/ ~3 _# D* }- A

& g2 F3 _, x$ D

此外,我们应该打破传统的学习的心态:学英语是为了过级,是为了考试。我们要知道,这些东西只是手段,学习的最终目的是充实自己的人生。我知道,很多同学现在还很难理解这一点,但是,我相信随着大家阅历和知识的增多,对于这一点会越来越有感触的!这是一个过程,是一个一个人区别于另一个人的过程,是一个质的转变!如果我们仅仅把自己局限在过级、考试这种“监狱”里,那这样的学习是辛苦的,而且不是一般的辛苦。所以我们在看待学英语心态这个问题上,眼睛一定要看得高、看得远!事情远非我们现在看到的那么简单、那么乏味、那么单调!

' H* Q4 X) u) H7 @$ \. f5 w

我还想再强调一遍:过级、考试只是手段,真正的掌握知识才是真谛!只有这样的学习方法,才是正确的学习方法!我不希望大家成为英语的“困兽”!比如,当你多了解一个单词,你就可能有更多的机会和可能读懂更多的句子,进行更顺畅的交流。其实,每一个单词存在的意义,并非只局限在于几个字母的组合,它可能成为一个句子的关键词,可能成为你误解一个人的主要原因。当然,如果你要问我这个单词什么时候出现,什么时候会变成关键词,我也不知道!我们只能拭目以待了!但是单独一个单词,意义并不大,而且你遇见它、并且让它成为关键词的机会不多,但是,当你用这样的心态对待你四六级词汇书上的每一个单词时,那意义就不一般了。怎么不一般,各位用你们潜藏无限可能的大脑可以想象得到。我就不再多解释。当你把单词这个问题通过这样的心态、这样的方式化解之后,其他问题就会迎刃而解的。所以英语并非想象中的那么可怕!况且,我上面也提到了,我们可是继承中华民族优秀传统美德的炎黄子孙,我们应该有信心、并且有能力解决这些问题!请不要认为我是在吹,吹得牛都要爆炸了!而事实就是这个事实,情况就是这个情况!我表弟在美国迈阿密大学做交流生,据他介绍,中国学生在那边考试,一般都在九十分以上,而美国学生大多在六十几分的程度。这足以说明一切!

6 S! o# j) c0 ^! S2 W6 a

以上是关于学习英语的心态问题,给大家做个参考,大家再根据自己的具体的情况给自己定个位:自己到底是为了什么学英语。

4 \. Y0 q- P% Y" C7 |

8 e% E5 W& p5 L- K4 }& `! A

接下来,我想跟大家分享下我的了解到的一些英语学习的方法,希望大家能有所收获,有所启发。

7 p: D/ N6 m) B3 E

其实在这一部分,我主要是想跟大家提提英语学习方法的误区。我们普遍对学外语学习方法的认识是
        1.要有语言环境, 多跟外国人交流,最好是能出国,不久自然就能会说了。  
        2.想纠正发音,一定要专听和模仿纯正的发音,比如BBC或VOA那种。 
        3.要学习外语语法,如果语法熟练,说句子就正确了。  
        4.以前学的是书面语或过时的英语,和现在口语是不一样的,所以我口语不好。

. q# s) B7 d1 X4 l) g% {% D

全错!而且不但是错,事实完全相反!

: W) `" I* {4 t8 F

语言环境并不是最重要的因素,别以为移民、出国后就是天天跟外国人呆在一起。不是这样的,出国后中国人就跟中国人呆在一起,外国人就跟外国人呆在一起。中国人真的很难融入到外国人的那个圈子里,其中文化差异是最大的障碍。而且你要是去美国最有名的唐人街,一遇到中国人,说的还是粤语。学英语,最重要的是自己时刻有英语的意识,比如,当我在刚在提到一些问题的时候,你脑袋里有没有英语来思考的意识?你看到一个东西有没有想过用英语怎么说?如果有,这很好,说明你已经有一定的英语思维了,但是当你遇到一些不知道怎么用英语说的东西的时候有你没有去查字典呢?当然,这又是学英语的一个境界了!

) Y& A5 V1 Q& W/ H. y5 T' v

其次,纠正发音,要模仿纯真的发音这也是不科学的。比如three four one two eight zero four,当我说这串数字的时候,大家有没有记住啊?这只是一个简单的中国电话号码。如果没有的话,说明你的耳朵分辨能力出问题了。语言不是用眼睛而是用耳朵来学的东西,如果耳朵分辨能力出问题了,英语还能学好吗?所以,我们需要通过听不同地方人的英语发音来学习英语,通过分辨这些带着地方口音的英语来提高我们英语水平,特别是听力水平!学再多的英语也还是为了听,为了说!

1 E6 M2 {* K2 s; T6 C6 A

还有就是语法问题。英语语法是中国学生最擅长的一个东西,甚至外国学生都不及中国学生。但是最终能流利说英语的不是语法精通的中国学生,而是语法不及中国学生的外国学生,当然,我说的是一般的情况。中国学生的哑巴英语也是这样练成的!因为太过于顾及英语语法而不敢开口,久而久之,世界上最奇妙的英语——哑巴英语就练成了!所以,大家千万要记住:语法不是万恶之源!哪怕出错了,只要单词不错,外国朋友还是能理解你的意思的。我们学英语不就是为了交流嘛!只要能达到沟通的效果就是最好了。因为你不是在两会记者招待会上给总理做交替传译。你的小小的语法错误不会引来别人的鄙视和不耻的!

* i: E; @& Y5 q# N8 r5 j

学习英语,不应只局限在笔头上,最关键还是口头上的应用。可能有同学还是会说,我又没有环境,跟谁去说英语。其实机会还是有的,首先一个,咱们学校一号教学楼二楼的甜露咖啡屋就是一个最好的练习英语的地方,而且我跟其他地区大学的朋友交流过,像甜露咖啡屋这样的场所还真不多,希望大家还是能去那里坐坐,说说英语。其次就是在课堂上,抓住机会,回答问题、完成老师布置的演讲、资料查询等问题。我去年五一后去西安交大旁听了一个星期的课,最主要的还是英语类的。我发现他们那边学生对老师布置的演讲及回答问题方面比较积极,举手回答问题、做演讲的人比较多。我希望这样的氛围也能出现我们学校的英语课堂上。

9 @0 g" B }! U; ]7 Y! q+ K; D$ v

此外,我还提几个我自己学习英语的方法。一是,同步跟着录音读。有一种说法是,你英语能说多快,你的英语就有多好。通过和录音同步朗读能提高你说英语的速度以及你的听力水平。有同学就会问要怎么样的材料。这个得看个人的情况,每个人的英语水平不一样,选择的同步听读材料语速也就不一样了。一般的话,大家的四六级听力就是个很好的材料,当你做完该套卷子时,你就可以拿听力材料来同步听读,而且都有听力原文。当然,这是对于一般的英语学习者而言。而如果你想有更进一步的练习的话,你可以把你听到的材料写下来,尽量把每个单词写下来,我大二的时候曾听写过VOA美国之音的新闻。如果对这方面有兴趣的同学,可以跟我做进一步的交流,由于今天时间有限,这方面的内容我就不多提。第二个方法是背诵。背诵是最简单的最蠢的办法,同时也是最管用的方法之一。背诵经典英文能有哪些好处我先卖个官司,今天暂且不提这个问题。有兴趣的同学可以一试。但无论是第一种方法还是第二种方法,都需要坚持,最少是一个月算一个阶段。

) h4 |5 h* C: g- X* b; ^3 s

9 o1 q, W8 S m/ h. g: k

对于英语学习心态和方法方面我就先提到以上几点,希望能对各位有所启发。

0 R7 ? @" P) {* c8 M

最后,有心的同学会大失所望,可能大部分同学是抱着听听英语过级、考试的方法来的,但是,很遗憾,我没有满足大家的这个要求。我是一个不喜欢过级、考试的人,尽管我大一就过四六级,尽管到现在为止我还是要参加一些英语类的考试。但是,请记住我上面反复强调的一个问题:过级、考试只是一个手段,真正的掌握知识才是真谛。最重要的是通过这些手段我到底学到了多少英语知识,我能不能掌握这一门语言,我能不能顺畅的用英语跟人交流。谢谢!

: ~ t0 j1 v4 r/ J. d/ z) z( M 5 ~+ M7 f* W8 t) o/ M; s
    enjoy life!

178万

管理员

奋斗

你改科了呀?

+ b0 r! X$ W* O) K% X

呵呵~~说得真好

: L9 Q$ z: F6 u' Z

我也要去听你的讲座,好不?

85万

管理员

开心

以下是引用晓寒飞扬在2010-5-18 23:36:00的发言:
    ; X% l! I# W0 a7 S5 [& P. I

你改科了呀?

; ~' D: ?, n; v( m" l: L/ R9 c

呵呵~~说得真好

( ]- r0 G H' Q" g+ y% E

我也要去听你的讲座,好不?

1 X- U3 B$ N# l6 C7 \

这是任我行讲的,他英语非常棒,我特邀请他到我们学院开讲。

$ E% p) H! ]; }' n" g2 X2 y

任我行现在大三啦,但已经是翻译师啦,过了翻译师三级的考试。而且他是心地非常好的人。最近一段时间在给比利时医生做医学翻译,帮助玉树灾区受伤的患者。

0 m7 P2 D) J A; d5 ?4 C

闻道梅花圻晓风, 雪堆遍满四山中。 何方可化身千亿, 一树梅花一放翁。

178万

管理员

奋斗

以下是引用梅花三弄在2010-5-19 22:39:00的发言:
    / L( U0 C% \ s; G: h6 a; v

这是任我行讲的,他英语非常棒,我特邀请他到我们学院开讲。

; e) C5 @0 Q9 u6 v# ^/ p

任我行现在大三啦,但已经是翻译师啦,过了翻译师三级的考试。而且他是心地非常好的人。最近一段时间在给比利时医生做医学翻译,帮助玉树灾区受伤的患者。

" P" ~# N% g" \& L O# _

9 A( S- m* h8 x' @* O) B

他才大三呀?

. n' i O( O; H: W* q' C

真的是强哦佩服啦

+ n7 i4 x, N8 a p' ]3 p

掌门~他也是我们人渣门的人吗?

85万

管理员

开心

以下是引用晓寒飞扬在2010-5-19 23:10:00的发言:
    4 Q6 V' N+ | m( _3 |- X

他才大三呀?

: M$ d4 R r3 e/ z# |' m1 y4 E0 x

真的是强哦佩服啦

; T9 F f# @7 c8 g& q

掌门~他也是我们人渣门的人吗?

* Q+ l3 v& ?" j, f) H7 q4 C

自然是人渣门的人了。。。呵呵。。如果不是,怎么能到这里来玩呢。。

6 } ~, M2 N0 R7 o; u+ V' t

闻道梅花圻晓风, 雪堆遍满四山中。 何方可化身千亿, 一树梅花一放翁。

2万

金牌会员

开心

承蒙掌门厚爱,小弟才有今天! B" t9 r5 Y! q) d+ S' x 不限感激!
    enjoy life!

41万

版主

呵呵,真才实学哈~~~收藏!
    http://test.ee23.net/showimg.asp?BoardID=61&filename=2009-4/200941814592576638.gif

13万

论坛元老

开心

我就特别羡慕有一技之长的人------而我---哎--遗憾啊

8万

论坛元老

我喜欢。。。。。。。。。。。。。。
    活着真好。。。。。。。。。。。。
    无效楼层,该帖已经被删除